Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme d equation

Posté par miss (invité) 19-09-04 à 21:07

Alexandre et xavier font leur compte. Dans sa tirelire, Xavier à 34€ et Alex à 46 dans la sienne.
Leur grand père veut répartir 100€ de façon que les deux cousins est ensuite la même somme.
A/ on note x la somme que son grand père donne à XAvier. quelle est en fonction de x la somme total que xavier possède alors?
B/ écrire en fonction de x la somme que le grand père donne à alexandre. Quelle est, en fonction de x, la somme total que possède alexandre.
C/ A l'aide d'une équation, déterminer x pour que les deux cousins aient  la même somme après le cadeau de leur grand père. Quelle est cette somme?

Posté par miss (invité)un autre problème 19-09-04 à 21:13

aidez moi please

Le tiers des inscrits sur la liste électorale d'une commune à moins de 30 ans.
Les 2/5 des inscrits ont entre 30 et 50 ans.
Il y a 240 inscrits de 50 ans ou plus.
On veut connaitre le nombre total d'inscrits.
A/ On note x le nombre total d'inscrits. écrire, en fonction de x et de manière trés simple, le nombre d'inscrits de 30 ans, puis le nombre d'inscrits ayant entre 30 et 50 ans.
B/ A l'aide d'une équation , déterminer le nombre total d'inscrits ( écrire de 2 façon différentes le nombre total d'inscrits, soit x est = ... +... +...)


Je vous remercie beaucoup pour votre gentillesse.

Posté par jetset (invité)re : probleme d equation 21-09-04 à 22:38

A/ on note x la somme que son grand père donne à XAvier. quelle est en fonction de x la somme total que xavier possède alors?

Ben il avait 34€ avant. Donc après, il a 34€ + x

B/ écrire en fonction de x la somme que le grand père donne à alexandre. Quelle est, en fonction de x, la somme total que possède alexandre.

Puisque le grand-père a donné en tout 100€ et que xavier en a eu x. Alors Alexandre a reçu de son grand-père (100-x) €
Donc avant Alexandre avait 46€. Après, il en aura
46 + (100-x) €

C/ A l'aide d'une équation, déterminer x pour que les deux cousins aient  la même somme après le cadeau de leur grand père. Quelle est cette somme?

Ils doivent avoir la même somme. Or en tout, ils auront après 34 + 46 + 100 = 180 euros

Donc chacun aura 90 euros

Ensuite on revient sur Xavier par exemple et on ecrit:

34€ + x = 90 <=> x = 90-34 =56

Tu vérifieras bien sûr qu'avec cette valeur de x, alexandre aura bien 90 euros



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !