Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par zaboulene (invité)aidez-moi j ai grave besoin de vous 19-10-04 à 20:21

en fait je dois faire un exercice que je ne comprend pas alor j'aimerai ke vous m'aidier a comprendre comment faire, j'aimerais ke vous m'expliquier la méthode
l'exercice est: Une somme de 3920euros est partagée entre plusieurs personnes.
s'il y avait 2 personnes de plus, chaque part serait
réduite de 224euros.
combien y a til de personne
On définira correctement la ou les inconnues choisie et on expliquera la mise en équation!
je cori ke l'équation est:
3920/(2+x)=y-224 mais je ne suis pas sure et même si c'est ça je ne sait pas larésoudre sil vous plait aidez moi merci par avance


*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

probleme d équation

Posté par zaboulene (invité) 19-10-04 à 20:26

en fait je voulait just changer mon titre car j'ai vu ke sa ne servait a rien de mettre un titre com le mien et kon avai pas le droit en faite mon problème est le suivant alor je recommence:
Une somme de 3920euros est partagée entre plusieurs personnes.
s'il y avait 2 personnes de plus, chaque part serait
réduite de 224euros.
combien y a til de personne
On définira correctement la ou les inconnues choisie et on expliquera la mise en équation!
je cori ke l'équation est:
3920/(2+x)=y-224 mais je ne suis pas sure et même si c'est ça je ne sait pas larésoudre sil vous plait aidez moi merci par avance

Posté par zaboulene (invité)s il vous plait aidez moi c est sur les équations a deux inconnu 19-10-04 à 20:49

s'il vous plai personne ne peut maider? je doit faire cet exercice pour demain!!!!
vous aller me dire ke je m'y prend vrè tard mai je n'ai pas eu le temps avant c pour ça!!!
s'il vous plai je sui desespérée!!!!!

Posté par minotaure (invité)re : probleme d équation 19-10-04 à 20:53

salut
soit x le nombre de personnes.
y la somme que recoit chacune des personnes.
si il y a 2 personnes de plus donc x+2
la part pour chacun serait y-224
c'est à dire 3920/(x+2)=y-224
or x etant le nombre de presonnes et y la part recue
on doit avoir x*y=3920

donc on x*y=3920
3920/(x+2)=y-224

x<>0 donc y=3920/x

donc 3920/(x+2)=3920/x-224
ou 3920/(x+2)=(3920-224x)/x
ce qui donne comme x<>-2 et x<>0 :
3920x=(x+2)*(3920-224x)=3920x-224x^2+7840-448x

soit 0=-224x^2-448x+7840
en divisant par -224 :
0=x^2+2x-35=0
discriminant : 144=12^2
donc x=-5 ou x=7
comme x>0 on a x=7

et ils recoivent chacun 560 euros.

bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !