Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme d'equation

Posté par
hollye
19-02-08 à 10:31

Bonjour,


Je voulais avoir c'est quoi le muti post?
parce que j'arive pas à editer..

voila le c) de cet exo :
Un champ rectangulaire ABCD a une longueur de 90m & une largeur de 30m.On diminue sa longueur et on augmente sa largeur d'un mem nombre de mètres.
Soit x ce nombre.
Calculer x sachant qu'alors l'aire du champ augment de 900m²

Pas tout compris dans cet exo^^
Les augmantations je ne comprends pas
Donc en fait moi je commencais comme çà:
Soit x le nombre cherché :
(90-x )+(30+x) ..aprè bloké
mais il y aune figure mais je peux pas la fire pas de scanner donc je sais pas si c'est utile ou si jessaye de la faire sur paint?
Citer  Editer  Signaler  

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 10:45

Bonjour,

On ne peut pas éditer ses messages. Il faut bien les vérifier avec "Aperçu" avant de les poster. Après... il est trop tard !

Le multi-post : c'est poster deux fois (ou plus) le même énoncé dans des "topics" différents ; c'est tout à fait interdit.

Ce serait une bonne idée de faire la figure avec Paint et de la placer sur le serveur de l' toi-même ; si tu hésites, relis la méthode : [lien]

Posté par
oscar
Problème d' équation 19-02-08 à 11:00

Bonjour
Soit x ce nombre
(90-x))(30+x) =90*30 + 900
<=> -x² + 60x -900=0
x=...

Posté par
hollye
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 11:07

Pkwa <=> -x²+60x-900=0?
sachantque 'lair du champ augmente de 900m²

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 11:09

hollye >>

Tu ne dois pas utiliser l'écriture « texto » ou « SMS » :
Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
hollye
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 11:25

Oups..Excuzez-Moi =$ Pourquoi <=> -x²+60x-900=0?

Il y a un moins comment sa se fait.?
Sachant que l'air du champ augmente de 900 m²

Posté par
stella
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 13:18

Bonjour
(-x)(+x) = -x2

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 13:24

Bonjour stella

hollye >> Je t'ai répondu à 11 h 30 mais je découvre que mon message a disparu dans l'arrêt du serveur ! (qui semble marcher tout à fait bien maintenant... )

Voici à peu près ce que j'écrivais :

Les dimensions initiales du champ étaient 90 m et 30 m, soit une aire égale à 90 30 m2

les nouvelles dimensions sont (90 - x) m et (30 + x) m, soit une nouvelle aire égale à (90 - x)(30 + x) m2

Et l'énoncé dit que la nouvelle aire est égale à l'ancienne augmentée de 900 m2 c'est-à-dire que :
(90 - x)(30 + x) = (90 * 30) + 900

Développe...

Posté par
stella
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 13:28

Bonjour Coll

Posté par
hollye
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 13:56

(90 - x)(30 + x) = (90 * 30) + 900
(90-x)(30+x)=2700+900
(90-x)(30+x)=3600
2700+90x-30x-x²=3600
90x-30x-x²=3600-2700
60x-x²=900
900+x²-60x
(x-30)²

c'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 14:04

         

N'oublie pas le zéro :

(x - 30)2 = 0

Posté par
hollye
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 14:16

ok
Merci de votre aide =)
Et j'ai remarqué que un moment le serveur beuguè je n'y arrivé pas à acceder au site.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 14:20

Oui, le serveur avait des ennuis ; il semble que tout fonctionne correctement maintenant. De nombreux mathîliens vont pouvoir revenir travailler sur l' !

Posté par
hollye
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 14:34

D'accord
MERCI.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 14:36

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
hollye
re : Probleme d'equation 19-02-08 à 14:38

Oui à Bientot.

Posté par
matenzo
re : Probleme d'equation 09-10-16 à 13:15

Bonjour, j'ai plus ou moins le même sujet, j'ai réussi  à faire l'équation jusqu'à
60x-x²=576     (576 est le nombre de mon problème qui correspond au 900 ici)

après je veux bien comprendre qu'on remet tout du même côté  de cette façon
donc
576+x²-60x =0

mais après je ne comprend pas ou disparait le 60x???

si on pouvait m'expliquer merci car je voudrai pas copier betement sans comprendre le truc

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !