Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme d équation ?

Posté par kevin46 (invité) 12-01-05 à 19:57

salut a tous et a toute ! voici mon probleme ! aidez moi !help ! merci d'avance .

  Eva dépense  3 sur 5  de ses économies, puis 2 sur 3 du reste . Fnalement ,il lui reste 39 €. Quel était le montant de ses économies?

Posté par kevin46 (invité)re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:00

aider moi c'est pour demain et le prof nous mes 1 croix quand le travail n'est pas fait et moi j'en ai 2 . et au bout de 3 on est collé . alors aider moi silvousplait .

Posté par miquelon (invité)re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:22

Bonjour,

Si P représente les économies,

P - [(3/5) * P + (2/3) * (1 - 3/5) * P] = 39

Le premier signe "-" car c'est une dépense.
3/5 * P représente les trois cinquièmes de P.
Il reste donc (1 - 3/5) * P.
Elle dépense 2/3 de ce qui reste, donc (2/3) * (1 - 3/5) * P.

Je vous laisse résoudre l'équation.

Posté par
etienne
re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:24

Bonjour Kevin

Soit x le montant de ses économies.

x = 3/5*x + 2/5*2/3*x + 39 (As-tu compris ?)
x = 3x/5 + 4x/15 + 39
x = 9x/15 + 4x/15 + 39
x = 13x/15 + 39
15x/15 - 13x/15 = 39
2x/15 = 39
2x = 39*15
x = 585/2
x = 292,5

Ses économies était de 292,5 €.

Posté par miquelon (invité)re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:25

La réponse est P = 292,5 euros

Posté par kevin46 (invité)re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:26

merci g compris !

Posté par
etienne
re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:27

Miquelon tu tape trop vite

Posté par miquelon (invité)re : probleme d équation ? 12-01-05 à 20:33

Je viens de me faire griller trois fois par Victor ce soir,

Il y en a qui tapent plus vite que leur ombre sur le site !

Posté par
etienne
re : probleme d équation ? 12-01-05 à 21:21

Oui, mais Victor c'est un Modérateur

Posté par thierry25 (invité)exercice pour demain 13-01-05 à 15:19

Bonjour,

Merci de m'aider pour cet exercice.
J'arrive à trouver le résultat, mais je n'arrive pas à réaliser l'equation :

Justin joue au foot,
2/3 de ses tirs sont à coté
3/4 du reste sont arrêtés par le gardien
il a marqué 4 buts
Combien de tirs Justin à réalisé ?

J'arrive à 48 tirs, mais je n'arrive pas à expliquer l'équiation, j'ai raisonné en faisant un graphe.

Merci pour votre aide
Bien cordialement

Thierry25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !