Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme d équation

Posté par Ricky (invité) 25-06-05 à 04:42

Bonjour tout le monde j'ai un probleme et je n'arrive pas le resoudre. Alors, je vous demande de votre aide.
Le voici:
Monsieur Claude achète un téléviseur aux condiions suivantes:
-  1/5 de la somme totale au comptant,
-  25% de la somme totale, un mois plus tard,
-  et le reste deux mois plus tard.
a) Calculer le prix du téléviseur sachant que M. Claude paye 310€ comptant.
b) Calculer le montant qu'il devra verser le mois suivant.
c) Calculer ce qu'il restera à verser deux mois plus tard.

                     -Solution-
Considerons x comme Le prix du téléviseur:
x=310+1/5+0,25+
et là je ne sais plus quoi mettre à la place du reste qu'il doit verser deux mois plus tard.
déjà je vous remercie pour votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme d équation 25-06-05 à 07:54

a)
On te dit que 1/5 de la somme totale au comptant vaut 310 €

Soit x le prix du téléviseur, on a :

(1/5)x = 310
x = 1550

Le prix du téléviseur est 1550 €
-----
b)
Le mois suivant il paie 25% de 1550 = 387,50 €
-----
c)
2 mois plus tard, il reste à payer: 1550 - 310 - 387,50 = 852,50 €
-----
Sauf distraction.  



Posté par Ricky (invité)merci! 25-06-05 à 18:47

Salut J-P!
Vraiment ce qui me troublais c'est le 1/5 de la somme totale au comptant, maintenant j'ai compris.
Merci beaucoup votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !