Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d équation

Posté par gaetanlens (invité) 07-01-06 à 18:32

bonjour a tous et bonne année 2006.Pouvez vous m'aidez a résoudre se problème merci d'avance.

Dans cet exercice x désigne un nombre réel strictement positif.

On considère :

-un triangle dont les côtés mesurent x, x+1 et x+2;

-un rectangle dont la longueur et la largeur mesurent respectivement 2x et x.

Déterminer x pour que la mesure du périmètre  du triangle soit strictement inférieur à celle du rectangle.

Merci de m'aider.:?

Posté par
tiroux
re : problème d équation 07-01-06 à 18:48

Bonjour!
Alors le périmetre du rectangle est : 2(2x + x) soit 6x et le périmetre du triangle est x + x +1 +x +2 = 3x+3
Il faut donc résoudre l'équation:6x 3x+3 3x3 x1
Voila!bonne fin de journée

Posté par gaetanlens (invité)re : problème d équation 07-01-06 à 19:09

je te remercie beaucoup tiroux je cherchais beaucoup plus compliqué pour le faire encore merci en plus j'ai compris la méthode.

Posté par nafa92 (invité)problème d équation poste par gaetanlens 07-01-06 à 20:05

salut
voici la solution de votre probleme
le perimetre du triangle est:                    P=x+(x+1)+(x+2)=x+x+1+x+2=3x+3
le perimetre du rectangle est :
P'=2x+x=3x
on a : P<P'
donc : 3x+3<3x
alors :3x+3-3x<3x-3x
signifie :  3<0 ce qui est impossible car 3>0
donc il n existe pas x pour que le  perimetre du triangle soit inferieure au  perimetre du rectangle
bonne chance
            

Posté par
tiroux
re : problème d équation 07-01-06 à 20:10

ba nan comme 2x c'est la longueur et x la largeur le périmétre c'est 2(3x +x) = 6x! tu ne crois pas nafa92?

Posté par
tiroux
re : problème d équation 07-01-06 à 20:11

j'ai fait une faute de frape le périmetre c'est 2(2x+x) = 6x! mais je l'avais déja écrit avant!

Posté par nafa92 (invité)reponse probleme poste par gaetanlens 07-01-06 à 20:12

salut
pardon
voici la bonne solution de votre probleme
le perimetre du triangle est:                    P=x+(x+1)+(x+2)=x+x+1+x+2=3x+3
le perimetre du rectangle est :
P'=2(2x+x)=2*3x=6x
on a : P<P'
donc : 3x+3<6x
alors :3x-6x<-3
signifie :  -3x<-3
signifie :  3x>3
donc : x>1
bonne chance

Posté par
tiroux
re : problème d équation 07-01-06 à 20:15

ah oui j'avais fais l'inverse au dessus!dsl gaetanlens j'avais du mal lire l'énoncé!

Posté par gaetanlens (invité)re : problème d équation 07-01-06 à 23:40

excusez moi j'etait parti je viens de revenir avec mes parents
ok pour la correction,je vous remercie beaucoup tous les deux d'avoir consacré du temps pour m'expliquer le déroulement de mon exercice et j'ai  reussi a comprendre les autres que j'avais fait en cour que je n'avais pas trop compris.
Alors bravo a vous deux et merci beaucoup.

Posté par nafa92 (invité)re : problème d équation 08-01-06 à 10:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !