Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

probleme d equation

Posté par
sandy83
23-03-19 à 17:31

Bonjour je n arrive pas a résoudre ce sujet. Merci de votre aide. Mercipar avance.

Florian : « Aujourd'hui, mon père a 33 ans de plus que moi. Il y a 5 ans, il avait le
quadruple de mon âge. » Trouver l'âge de Florian puis en déduire celui de son père.

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:33

Bonjour,
Appelle F l'âge de Florian et P celui de son père.
Tu dois pouvoir écrire 2 équations pour traduire l'énoncé...

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:34

soit x l'âge de Florian aujourd'hui
relire son énoncé maintenant .....

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:35

ou F l'âge de Florian aujourd'hui
mais une seule inconnue est préférable en 3e .....

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:38

moi je penser commencer l equation par x l age de florian

x+33-5=4x

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:38

Ok, je préfère vous laisser alors.
Il vaut parfois mieux se taire pour laisser un doute...

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:54

soit x l'âge de florian aujourd'hui
1) il y a 5 ans, quel âge avait-il ?

2) quel était l'âge de son père il y a 5 ans ?

3) dire que son père avait alors 4 fois son âge

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:56

donc c est pas l equation que je penser.
x c est l age de florian
x-5

je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 17:59

oui mais fais des phrases !!
l'âge de Florian il y a 5 ans était x-5

son père quel âge a-t-il aujourd'hui ? quel âge avait-il il y a 5 ans ?

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:02

x-5+33=4x
x-4x=-33+5
-3x=-28
x=-28*(-3)
x=9.33

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:05

tu as écrit n'importe quoi
réponds ligne par ligne !

malou @ 23-03-2019 à 17:59

oui mais fais des phrases !!
l'âge de Florian il y a 5 ans était x-5

son père quel âge a-t-il aujourd'hui ?

quel âge avait-il il y a 5 ans ?

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:11

x-5 lage de florian
+33 l age du pere
+4x l age du pere aujourd hui

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:11

desoler j ai beaucoup de mal avec les equations

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:14

c'est du langage français !!
fais des phrases complètes, ne mélange pas les réponses !

peux-tu répondre à ça correctement avec du simple bon sens

son père quel âge a-t-il aujourd'hui ?

quel âge avait-il donc il y a 5 ans ?

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:16

l age du pere aujourdhui x+33
age du pere il y a 5 ans x+33-5

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:22

non

relis ton énoncé, la réponse s'y trouve

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:26

je comprend rien . Merci quand meme

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:28

comme tu veux !

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:29

je comprend pas donc je prefere arretre de vous embeter

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:46

Citation :
l age du pere aujourdhui x+33
age du pere il y a 5 ans x+33-5

A l'orthographe près, c'est juste.
Tu pourrais quand même simplifier x+33-5

Ensuite, l'âge du père il y a 5 ans, c'est aussi:
Citation :
Il y a 5 ans, il avait le quadruple de mon âge.

Quel était l'âge de Florian il y a 5 ans? Quelle égalité en tirer.
S'il te plait, comme malou te l'a demandé, fais des phrases.

Posté par
malou Webmaster
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:48

malou @ 23-03-2019 à 18:22

non

relis ton énoncé, la réponse s'y trouve


excuses, c'est moi qui ait mal lu l'énoncé !! heureusement que sanantonio312 est repassé par là !

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:55

en faites je ne comprend pas ce que l on met avant et après le =

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 23-03-19 à 18:59

"Aujourd'hui, mon père a 33 ans de plus que moi" se traduit par
(âge du père) = (âge de Florian) + 5

"Il y a 5 ans, il avait le quadruple de mon âge" se traduit par:
(âge du père il y a 5 ans) = 4 (âge de Florian il y a 5 ans)

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 19:06

donc il faut faire une équation à 2 inconnues

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 23-03-19 à 19:09

Non
Connaissant (âge du père) = (âge de Florian) + 5
Tu as déjà exprimé (âge du père il y a 5 ans)
Je t'ai même suggéré de terminer le calcul

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 23-03-19 à 19:13

comme vous me demander terminer le calcul c est
x+28

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 23-03-19 à 22:57

Oui, le père avait x+28 ans il y a 5 ans
Et donc, x+28 = le quadruple de l'âge de Florian au même moment

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 07:16

donc ca fait comme equation

x+28=4x
x-4x=-28
-3x=-28
x=-28*(-3)
x=9.3333
donc florian avait 9 il y a5ans

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 08:35

Citation :
x+28=4x Non, c'est le quadruple de l'âge de Florian au même moment. Donc, il y a 5 ans

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 09:41

Ah je penser avoir compris mais non

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 09:44

4x, c'est le quadruple de l'âge de Florian aujourd'hui
Quand on parle d'il y a 5 ans, c'est ... autre chose

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 09:57

ok et donc mon equation est fausse

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 10:01

Ben oui.
Mais il n'y a pas grand chose à faire pour qu'elle soit bonne.

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 10:03

je voie pas du tous

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 10:07

4x, c'est le quadruple de l'âge de Florian aujourd'hui
L'âge de Florian aujourd'hui est: x
L'âge de Florian il y a 5 ans est: x-5 (tu l'avais déjà trouvé)
Le quadruple de l'âge de Florian il y a 5 ans est: ???

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 10:16

quadruple de l age de florian est

4(x-5)

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:14

Citation :
quadruple de l age de florian IL Y A 5 ANS est

4(x-5)

OUI

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:17

je dois prendre cette equation pour resoudre mon probleme

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:22

Ca (4(x-5) ), ce n'est pas une équation. C'est l'expression qui donne le quadruple de l'âge de Florian il y a 5 ans.
Pour qu'il y ait une équation, il faut un signe = entre deux expressions.

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:23

donc je dirais

4(x-5)=x+33

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:25

Non.
Là, tu as écrit:
(Quadruple de l'âge de Florian il y a 5 ans) = (âge actuel du père)

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:29

x+28=4(x+5)

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:29

Oui. Tu n'as plus qu'à la résoudre.

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:30

NON
C'est x+28=4(x-5)

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:31

Sans doute une faute de frappe. Enfin, j'espère...

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:33

x+28=4(x+5)
x+28=4x+20
x-4x=24
3x=24
x=24*3
x=8

Florian a 8 ans

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:34

J'ai corrigé l'équation il y a 3 ou 4 minutes.

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:37

x+28=4(x-5)
x+28=4x-20
x-4x=-20-28
-3x=-48
x=-48*(-3)
x=16

Florian a 16 ans

Posté par
sandy83
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:38

Florian a 16 ans son pere a 49 ans

il y a 5 ans florian avait 11 ans et son pere 44 donc sa fait bien le quadruple de son fils

Posté par
sanantonio312
re : probleme d equation 24-03-19 à 11:40


On a mis le temps, mais c'est bon.
Tu remarqueras que la difficulté n'était pas mathématique...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !