Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'équation à 2 inconnus (1er ES)

Posté par
flo01
27-02-09 à 14:36

Bonjour j'ai un problème avec mon exercice, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Dans un lycée, un groupe d'élèves se charge de la istribution de pains au chocolat et de croissant.
Pour pouvoir satisfaire la demande, ils doivent disposer au minimum de 108 pains au chocolats et de 96 croissants.
Deux boulangers proposent pour le même prix :
- l'un, le lot A comprenant 12 pains au chocolats et 8 croissants
-L'autre, le lot B composé de 9 pains au chocolat et 12 croissants.
Le but de l'exercice est de déterminer le nombre de lots A et le nombre de lots B qui doivent être achetés pour satisfaire la demande au moindre côut.
On souhaite s'aider d'un graphique. Pour cela, on rapporte le plan à un repère orthonormal (unité graphique : 1cm) et, à l'achat de x lots A et de y lots B, on associe le point de coordonnées (x;y)
1) Placer :
- le point E associé à l'achat de 13 lots A et de 14 lots B ;
- le point F associé à l'achat de 10 lots A et de 1 lot B;
Les achats associés aux points E et F permettent-ils de satisfaire la demande?

J'ai placer les 2 points E et F, mais je ne comprend pas par rapport à quoi je peut savoir si cela satisfait la demande .
Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance !

Posté par
respecty
re : Problème d'équation à 2 inconnus (1er ES) 27-02-09 à 14:48

a=12p+8c
b=9p+12c

108=x*12+y*9
96=x*8+y*12

x=6: 6 lots a
y=4: 4 lots b

Posté par
flo01
re : Problème d'équation à 2 inconnus (1er ES) 27-02-09 à 15:20

Merci !
Mais maintenant on me demande:
3) On cherche à minimiser le côut, c'est à dire le nombre total x+y de lots achetés.
a) Les points associés à des achats d'un nombre total de n lots sont situés sur la droite n d'équation x+y=n. Tracer 9 et 11. D'après le graphique, peut-on satisfaire la demande en achetant au total seulement 9 lots ?  En achetant 11 lots ?


Je ne comprend pas comment tracer ces 2 droites !
Pouvez-vous m'aidé s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !