Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d'équation n°2

Posté par
poipouyu
04-02-12 à 09:05

Bonjour je suis bloqué à un exercice de maths pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé:

On veut résoudre l'équation:

(x+5)²+(x+5)(x-1)=0

1)Factoriser le premier membre de l'équation.
2)Résoudre cette équation.

Ce que j'ai fais:

1)le premier membre est (x+5)² "à moins que je me trompe"
(x+5)²= (x+5)(x+5)

2)(x+5)²+(x+5)(x-1)=0
(x+5)(x+5)+(x+5)(x-1)=0
Dire qu'un produit est nul signifie que l'un au moins de ses facteurs est nul
x+5=0  ou  x-1=0
  x=-5        x=1
L'équation (x+5)²+(x+5)(x-1)=0 admet deux solution -5 et 1

Est ce exacte ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème d'équation n°2 04-02-12 à 09:08

Bonjour poipouyu

Citation :
(x+5)(x+5)+(x+5)(x-1)=0
Dire qu'un produit est nul signifie que l'un au moins de ses facteurs est nul
Ce n'est pas un produit mais une somme...

Tu dois encore factoriser cette somme par (x+5).

(x+5)(x+5)+(x+5)(x-1)=0

(x+5)[(...) + (...)]=0.

Posté par
poipouyu
Problème d'équation n°2 04-02-12 à 09:45

Donc si j'ai bien compris
ça nous donne:

1)Le premier membre est (x+5)²+(x+5)(x-1)

(x+5)²+(x+5)(x-1)=0
(x+5)(x+5)+(x+5)(x-1)=0
(x+5)[(x+5)+(x-1)]=0.

2)(x+5)[(x+5)+(x-1)]=0
Dire qu'un produit est nul signifie que l'un au moins de ses facteurs est nul.
x+5=0  ou  x-1=0
  x=-5        x=1
L'équation (x+5)²+(x+5)(x-1)=0 admet deux solution -5 et 1

Est ce exacte ?  

Posté par
Hiphigenie
re : Problème d'équation n°2 04-02-12 à 09:50


Citation :
2)(x+5)[(x+5)+(x-1)]=0
Dire qu'un produit est nul signifie que l'un au moins de ses facteurs est nul.
x+5=0  ou  x-1=0

2)(x + 5)[(x + 5) + (x - 1)]=0

(x + 5)(x + 5 + x - 1) = 0

(x + 5)(2x + 4) = 0

Dire qu'un produit est nul signifie que l'un au moins de ses facteurs est nul.

x + 5 = 0  ou  2x + 4 = 0
...

Posté par
poipouyu
Problème d'équation n°2 04-02-12 à 10:31

Ok merci

Posté par
Hiphigenie
re : Problème d'équation n°2 04-02-12 à 10:54

Posté par
lmteclmnc
re : Problème d'équation n°2 07-01-18 à 17:15

Le premier membre est (x+5) au carré ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème d'équation n°2 07-01-18 à 18:11

Bonjour lmteclmnc,
Un petit bonjour ne fait de tort à personne...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !