Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme d équation trop difficile

Posté par
gary1007
05-03-05 à 17:11

salut le probleme est sur les équation probleme
Trouver cinq entier consécutifs tels que la somme des carrés des trois plus petits soit égale à la somme des carrés des deux autres.

Posté par
Victor
re : probleme d équation trop difficile 05-03-05 à 17:14

Bonjour,

On pose n le plus petit de ces entiers.
Le 2ème est n+1.
Le 3ème est n+2.
..
On obtient donc l'équation
n²+(n+1)²+(n+2)²=...

On la résout et on conclut.

A toi de jouer...

Posté par
gary1007
re : probleme d équation trop difficile 05-03-05 à 18:40

mais quand je resoud l'équation je trouve
x²+(x+1)²+(x+2)²=(x-1)²+(x-2)²
x²+(x+1)²+(x+2)²-(x-1)²-(x-2)²=0
et maintenat j'enleve
(x+1)²+(x+2)²-(x-1)²-(x-2)²
et il me reste x²=0
aider moi si j'ai faux
merci

Posté par
Victor
re : probleme d équation trop difficile 05-03-05 à 18:46

Attention, les deux plus grands nombres sont x+1 et x+2 donc l'équation est :
x²+(x+1)²+(x+2)²=(x+3)²+(x+4)²

De plus (x-1)² n'est pas égal à (x+1)²...

Posté par
gary1007
re : probleme d équation trop difficile 05-03-05 à 18:47

merci je vais voir

Posté par
gary1007
aide pour équation 06-03-05 à 13:46

salut je n'arrive pas à résoudre cette équation pouvez vous m'aider SVP
x²+(x+1)²+(x+2)²=(x+3)²+(x+4)²

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Kaliceos (invité)re : aide pour équation 06-03-05 à 13:54

En dévelloppant le tout on obtient :

x² + (x+1)² + (x+2)² = (x+3)² + (x+4)² (e)
(e)x² + (x²+2x+1) + (x²+4x+4) - (x²+6x+9) - (x²+8x+16) = 0
(e)x² - 8x - 20 = 0

Tu as vu une méthode pour résoudre ce genre d'équations ? pasque je me rappelle plus ce qu'on a deja vu ou pas en 3eme

*** message déplacé ***

Posté par
gary1007
re : aide pour équation 06-03-05 à 15:32

non aucune mais je crois que tu t'est trompé
car ce n'est pas
x² - 8x - 20 = 0
mais
x² - 20x - 30 = 0
et aussi qu'est ce que c'est ce (e) je n'ai pas appris

*** message déplacé ***

Posté par
supermadchen
re : aide pour équation 06-03-05 à 15:37

gary1007 je suis tout a fait OK avec toi et Kaliceos aussi

*** message déplacé ***

Posté par
gary1007
re : aide pour équation 06-03-05 à 15:55

il n'y aurait pas 2 solutions dans l'équation
1.5
et -1.5

*** message déplacé ***

Posté par
supermadchen
re : aide pour équation 06-03-05 à 16:00

je crois vraiment que tu as just

*** message déplacé ***

Posté par
gary1007
re : aide pour équation 06-03-05 à 16:06

sur a 100 pour 100
car je serai au ange

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 16:08

Re

Je ne sais pas si ton équation est juste, mais il est politiquement incorrect (donc totalement faux) d'écrire -1,5.
Il faut écrire -1,5.

++

*** message déplacé ***

Posté par
gary1007
re : aide pour équation 06-03-05 à 16:12

dac j'avais completement oublié et merci

*** message déplacé ***

Posté par
supermadchen
re : aide pour équation 06-03-05 à 16:15

oui j'avai pas fait gaff aussi merci jaime_thales

*** message déplacé ***

Posté par
gary1007
re : aide pour équation 06-03-05 à 16:16

jaime_thales le plus grand des mathématiciens

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 16:38

mdrrrr. Thalès bien sûr. Mais Thalès tout seul.

Posté par Kaliceos (invité)re : probleme d équation trop difficile 06-03-05 à 19:02

Je ne trouve tjs pas x² - 20x - 30 = 0

Quelqu'un veut bien refaire le calcul pour vérifier ?

Sinon le (e) c'est pour éviter de réécrire l'équation de départ

Et si il s'avère que mon équation est juste, les 2 solutions sont 10 et -2.

Posté par
gary1007
re : probleme d équation trop difficile 06-03-05 à 19:39

c'est sur la leçon x²=a

Posté par Kaliceos (invité)re : probleme d équation trop difficile 06-03-05 à 20:00

Oui x² = a x = a ou x = -a

Ce dont je ne suis pas sur c'est pour l'équation de départ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !