Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d équations

Posté par Laetitia1990 (invité) 28-04-05 à 19:21

salut
j'ai un tit problème sur un problème de math justement :
Dans un collège les élèves sont soit demi-pensionnaires, soit externes, soit internes. les 2 de l'effectif sont des demi
                 3
-pensionnaires, les 20% sont externes et il y a 60 internes.
a/ on désigne par x le nombre total d'élèves.Ecrire une équation traduisant cette situation.
b/ Calculer le nombre total d'élèves.

Posté par Laetitia1990 (invité)re : problème d équations 28-04-05 à 19:23

salut
j'ai un tit problème sur un problème de math justement :
Dans un collège les élèves sont soit demi-pensionnaires, soit externes, soit internes. les 2/3 de l'effectif sont des demi-pensionnaires, les 20% sont externes et il y a 60 internes.
a/ on désigne par x le nombre total d'élèves.Ecrire une équation traduisant cette situation.
b/ Calculer le nombre total d'élèves.

Posté par Laetitia1990 (invité)re : problème d équations 28-04-05 à 19:23

merci d'avance

Posté par Laetitia1990 (invité)re : problème d équations 28-04-05 à 19:26

please c'est une question de vie ou de mort (enfin presque)

Posté par
mauricette
re : problème d équations 28-04-05 à 19:27

a) (2/3)x + (20/100)x + 60 = x

Posté par
etienne
re : problème d équations 28-04-05 à 19:38

Bonjour,

a) Elèves demi-pensionnaire : \frac{2}{3}x
Elèves externe : \frac{20}{100}x
Elève interne : 60

Or x représente le nombre totat d'élves donc
x = \frac{2}{3}x + \frac{20}{100}x + 60

b) x = \frac{2}{3}x + \frac{20}{100}x + 60
x - \frac{2}{3}x - \frac{20}{100}x = 60
\frac{15}{15}x - \frac{10}{15}x - \frac{3}{15}x = 60
\frac{2}{15}x = 60
x = \frac{15}{2} \times 60
x = 300

Il y a 300 élèves

Posté par
etienne
re : problème d équations 28-04-05 à 19:39

Je me suis fait coiffer sur le poteau...

Posté par
etienne
re : problème d équations 28-04-05 à 19:43

Oups,

x = \frac{15}{2}\times 60
x = 450

Pardon pour mon erreur de calcul...

Posté par Laetitia1990 (invité)re : problème d équations 28-04-05 à 19:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !