Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'euler

Posté par
lenka
26-04-15 à 18:45

Bonjour, j'ai un dm a faire pour la rentrée, cependant il y'a une question que je n'arrive malheureusement pas à faire.. J'ai un toujours eu du mal avec les algorithmes voici l'énoncé de l'exercice:

"Un particulier doit 400 000 florins dont il est convenu de payer tous les ans l'intérêt à 5 pour cent.Il acquitte tous les ans 25 000 florins."

Voici la question que je n'arrive pas à résoudre car elle concerne l'algorithme:

d) Compléter l'algorithme de manière à obtenir pour chaque année la somme D.


variable
d est du type nombre
n est du type nombre
r est du type nombre
début algorithme
D prend la valeur 400 000
n prend la valeur 0
   Tant que (D>0) faire
     debut tant que
     N prend la valeur N+1
     D prend la valeur 1,05*D-25 000
     fin tant que
R prend la valeur -D
afficher "donc au bout de"
afficher N
afficher "ans révolus le créancier doit rendre"
afficher R
afficher"florins"
fin algorithmes

Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : problème d'euler 26-04-15 à 19:08

bonsoir,
Que ne comprends tu pas ?

suis l'algorithme pas à pas.

D prend la valeur 400 000 -> somme de départ.
n prend la valeur 0
   Tant que (D>0) faire
     debut tant que
     N prend la valeur N+1
     D prend la valeur 1,05*D-25 000
     fin tant que
R prend la valeur -D

Citation :
Compléter l'algorithme de manière à obtenir pour chaque année la somme D.


Autrement dit D est la somme qui lui reste à régler pour chaque année.

prenons un exemple:
Année N=0
D=400 000
Année N=1
D1= (400000+ 5%)- 25000

Posté par
lenka
re : problème d'euler 26-04-15 à 19:15

Bonsoir, merci beaucoup de votre réponse
A vrai dire, j'ai compris l'algorithme mais ce que je ne comprend pas c'est comment rajouter D (donc la somme de chaque année) dans l'algorithme. Car quand je l'effectue j'obtiens comme résultat 33 années et ce que lui doit le créancier mais je n'arrive pas à insérer la somme D qu'il lui reste à payer chaque année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !