Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme d extrémas ! ! ! ! !

Posté par KiANo (invité) 07-01-04 à 18:27

Bonjour,est-ce que qqu'un peut m'aider,je capte que dalle


On veut construire avec le moins de fer-blanc possible une boite de conserve cylindrique d'un decimetre-cube. Determiner la hauter du cylindre et le diametre de sa base.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme d extrémas ! ! ! ! ! 07-01-04 à 19:48

Soit R le rayon de la base et h la hauteur du cylindre.

V = Pi.R².h = 1 (dm³)
R² = 1/(Pi.h)     (1)

Aire d'une base = Pi.R²
Aire le la surface latérale: 2.Pi.R.h

Aire totale = 2.Pi.R² + 2.Pi.Rh
A(h) = 2Pi.(R²+Rh)
Avec (1) ->
A(h) = 2.Pi((1/(Pi.h)) + (h/(V(Pi.h))]
A(h) = (2/h) + 2.V(Pi.h)

A'(h) = (-2/h²) + (2. Pi /(2V(Pi.h)))
A'(h) = (-2/h²) + (Pi /(V(Pi.h)))
A'(h) = (-2/h²) + V(Pi/h)

A'(h) < 0 pour h dans ]0 ; racinecubique(1/Pi)[ -> A(h) est décroissante.
A'(h) = 0 pour x = racinecubique(1/Pi)
A'(h) > 0 pour h dans ]racinecubique(1/Pi) ; oo[ -> A(h) est croissante.

A(h) est minimum pour h = racinecubique(1/Pi)

R² = 1/(Pi.h)   = (1/Pi).racinecubique(Pi)
R² = racinecubique(1/Pi²)
R =  racinecubique(1/Pi)

-> h = R = racinecubique(1/Pi)
-----
Sauf distraction. Vérifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !