Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi !

Posté par
ewenasb
01-02-08 à 20:03

Salut,
je suis en 1èreL option maths, j'ai un DM pour lundi et je bloque trop.
Voici l'énoncé:
"le directeur d'1 salle de théâtre a remarqué qu'à 8$ la place, il pouvait compter sur 500 spectateurs et que chaque baisse de 0,50$ lui amène 100 personnes de plus.
Combien doit-il faire payer la place pour obtenir une recette maximale ?? quel est cette recette ?? On supposera la capacité de la salle suffisante."

En fait je pense que la place à 6$ est celle qui lui rapporte le plus mais je ne sais pas comment le faire de façon plus "mathématiques" pour un cours sur les fonctions.

Merci de m'aider !

Posté par
disdrometre
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 21:08

salut

si x le prix de la place de théâtre.
et N le nombre d'entrée.

La Recette est R=Nx

or N=500 si x=8

N=600 si x=7,5

N=700 si x=7

on remarque que N=500+ (8-x)*200

donc R(x)=(500+(8-x)*200)*x

..

R à étudier.

D.

Posté par
ewenasb
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 23:05

merci d'avoir répondu aussi vite.
J'ai developpé R(x) et j'obtiens 300x+1600
Donc x= 1600/300 = 5,33

je suppose que c'est ça. Merci bcp bcp !!

Posté par
disdrometre
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 23:11

R(x)= (2100 -200x)x = 2100x -200x²

R'(x)= 2100 - 400x

la valeur optimale de x0 pour lequel R est maximale , est définie pour R'(x0)=0 c-a-d

2100-400x0=0 =>  x0= 21/4 = 5,25 euros

et la recette maximale R(5,25) = 5512,5 euros

D.

Posté par
ewenasb
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 23:17

Ben merci beaucoup, si jamais mon autre exos t'intéresse, je viens de le poster ....   : )

Posté par
ewenasb
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 23:22

juste une question : comment tu passes de  R(x)=(500+(8-x)*200)*x à R(x)= (2100 -200x)x ??
Je vois pas comment t'as developpé ?? Dsl je suis vrt nulle mais je voudrais comprendre !! : )

Posté par
disdrometre
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 23:24

je développe bêtement,
500+(8-x)*200= 500 + 1600 -200x = 2100 -200x

D.

Posté par
ewenasb
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 01-02-08 à 23:29

ok, règle des priorités !! j'ai compris ... merci beaucoup en tout cas, encore une fois !!

Posté par
csertier
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 24-10-21 à 17:57

Bonsoir j'ai le même devoir et aimerai savoir d'où vient le 200 svp. Merci

Posté par
alma78
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 24-10-21 à 18:27

Bonsoir,
Il est dit dans l'énoncé : « chaque baisse de 0,50$ lui amène 100 personnes de plus »
donc « chaque baisse de 1$ lui amène 200 personnes de plus ».
Donc lorsque x diminue de 1, N augmente de 200.

Posté par
philgr22
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 24-10-21 à 18:30

Bonsoir : une baisse de 0,50 pour 100 revient bien à  pour 200 d'accord?

Posté par
philgr22
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 24-10-21 à 18:31

revient à 1 pour 200 pardon!

Posté par
philgr22
re : problème d'optimisation (1ère L)-- > devoir à rendre lundi 24-10-21 à 18:31

Oups , j'arrive trop tard!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !