Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'optimisation

Posté par
Bacus
07-04-19 à 13:09

Bonjour.
Le gérant d'une salle de cinéma a remarqué qu'en faisant payer 1000 FCFA la place, il pouvait compter sur 500 spectateurs et que chaque baisse de 100 FCFA lui amenait 100 personnes en plus.
Combien doit-il faire payer la place pour obtenir un bénéfice maximal et est ce bénéfice sachant que chaque séance lui coûte 100 000 FCFA de frais fixes (location du film, personnel, éclairage,...)?
Merci

Posté par
Bacus
re : Problème d'optimisation 07-04-19 à 13:12

Je sais que bénéfice=Revenu-frais et que fais=100 000, mais je n'arrive pas à trouver l'expression du revenu.
Merci.

Posté par
Barney
re : Problème d'optimisation 07-04-19 à 13:30

Bonjour,

S :    nb de spectateurs
p :   prix unitaire de la place
R:     recette     R=S*p

Posté par
vham
re : Problème d'optimisation 07-04-19 à 14:18

Bonjour,

Il faut exprimer S en fonction de p.
S augmente autant que p diminue donc S = -p + constante et
Comme au départ S=500 pour p=1000 la constante = 1500
Alors  S = -p + 1500    R = -p(p - 1500)

Posté par
vham
re : Problème d'optimisation 08-04-19 à 09:50

Bonjour,

Pour bien comprendre la constante il faut suivre l'énoncé :
S augmente autant que p diminue donc S + p est constant.

Mais ne mélange-t'ont pas des spectateurs et des francs ? Non
En fait S=f(p) c'est à dire S est fonction de p.
Ici la fonction se réduit à un coefficient fixe qui transforme l'unité de mesure de p en l'unité de mesure de S.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !