Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d’optimisation maths 1ère

Posté par
aberta56
30-12-19 à 17:25

Bonjour, j'ai un problème à faire en maths seulement je n'arrive vraiment pas à trouver comment démarrer ce problème et résoudre les premières questions. Le voici :
On entour une boîte avec un ruban de longueur total 1,20 m dans 20 cm ont permis de réaliser le nœud. La boîte est un pavé droit à base carrée et le ruban passe par le milieu des arrêtes des faces supérieurs et inférieurs. On désigne par x la longueur du carré (en mètres)  et par h la hauteur de la boîte (en mètres).
(Schéma en pièce jointe)

1.a. montrer que l'on a 4x+4h=1
b. montrer que l'on a 0 <x<0,25
c. Exprimer h en fonction de x
d. Exprimer le volume de la boîte en fonction de x.

Merci de votre aide.

Problème d’optimisation maths 1ère

Posté par
kenavo27
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 17:32

Bonjour
La première question est évidente
Retiré à longueur du nœud

Posté par
aberta56
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 17:36

kenavo27
Merci pour votre réponse. Et pour les suivantes ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 17:40

Bonjour,
Je te conseille de chercher les longueurs de ruban qui apparaissent sur la figure.
Il y a 4 parties du ruban qui sont verticales. Quelle est la longueur de chacune ?
Il y a 2 parties sur la face du bas et 2 parties sur la face du haut. Même question.
Tu ajoutes tout et tu écris que ça fait la longueur totale du ruban moins celle du noeud.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 17:41

Là, c'est c) qui est évident

Posté par
aberta56
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 17:51

Sylvieg
Merci de votre réponse. Ça donne 4h=1-4x ou c'est pas du tout ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 17:59

C'est inachevé. Il faut conclure avec \; h = ...

Posté par
aberta56
re : Problème d’optimisation maths 1ère 30-12-19 à 19:19

Sylvieg
h=1-x ?

Posté par
Chris1010
re : Problème d?optimisation maths 1ère 06-01-20 à 13:05

4h =1-4x donc h= .....
malou > ***message modéré***merci de respecter le travail du posteur et des aidants***

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d’optimisation maths 1ère 06-01-20 à 13:31

Chris1010
bonjour et bienvenue, mais....merci de te conformer à l'esprit de notre site... à LIRE AVANT de répondre, merci
et
Problème d’optimisation maths 1ère


(modérateur)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème d’optimisation maths 1ère 06-01-20 à 13:37

Bonjour,
J'avais un peu oublié ce sujet.
@aberta56

Citation :
4h=1-4x
Il s'agit d'isoler h.
Dans ce but, on multiplie par 1/4 les deux membres de l'égalité (ou si tu préfères, on divise par 4) :
4h(1/4) = (1/4x)(1/4)
4h/4 = (1-4x)/4
h = 1/4 - (4x/4) = 1/4 - x .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !