Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme d'un équation Systéme

Posté par
doudou347
07-01-08 à 21:47

Une aide serait la bienvenue: il s'agit d'une mise en équation d'un probléme:
fred a joué 20 parties d'un jeu dont la régle est la suivante:
-il n'y a pas de partie nulle
-si on gagne une partie on gagne 3€
-si on perd une partie on perd 4€.A la fin des 20 parties joués.Fred a gagné 11€.combien Fred a t-il perdu de parties? Justifier
Merci a tous et Bonnes années

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 21:54

Bonjour,

Soit x le nombre de parties perdues. Sachant qu'il a joué 20 parties, combien en a-t-il perdu ?

S'il gagne un partie il gagne 3€ ; s'il gagne ???? parties il gagne ??????? €

S'il perd un partie il perd 4€ ; s'il perd x parties il perd ???? €

Tu essayes de remplacer les ?? par ce qu'il faut !

Posté par
doudou347
Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:04

Bonjour!Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre:
x+y=20
3x-4y=11
???????????????????Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:06

Bonjour,

Ce ne serait pas la suite de ton autre sujet ? ici : Probléme d'un équation Systéme

PArce que si oui pourquoi créer un autre topic et ne pas continuer sur l'autre ?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:10

Bonjour,

x + y = 20
3x - 4y = 11

En transformant la première équation, on peut exprimer y en fonction de x. Ensuite, on remplace y par son expression en fonction de x dans la deuxième équation :

y = 20 - x
3x - 4(20 - x) = 11

La deuxième équation permet maintenant de calculer x. Une fois la valeur de x trouvée, on peut calculer y en reprenant la première équation.
Tu sais continuer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:11

Bonsoir Bourricot

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:12

Mais en fait, le sujet peut très bien se résoudre avec une seule inconnue ...

*** message déplacé ***

Posté par
doudou347
Non:S 07-01-08 à 22:12

Je suis complétement largué avec les équations tu peux m'éclaircir un peu plus ce serait sympa Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:15

Où ou commment as tu trouvé le système ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:15

Qu'appelles tu x et y ?

*** message déplacé ***

Posté par
doudou347
re 07-01-08 à 22:18

J'ai trouvé le systéme sur les anales exercice3 p 44!!
Ps dsl davoir posté sur un autre post je suis nouvelle et je ne savais pas encore comment sa fonctionner

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Résolution d'un systéme!! 07-01-08 à 22:23

Donc, on reprend sur l'autre sujet en oubliant celui-ci !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 22:24

Première question : Soit x le nombre de parties perdues. Sachant qu'il a joué 20 parties, combien en a-t-il perdu ?

Posté par
doudou347
Ok 07-01-08 à 22:25

Donc tu peux m'aider stp??? pour les deux exercices??

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 22:25

Réponds donc à la première question : Soit x le nombre de parties perdues. Sachant qu'il a joué 20 parties, combien en a-t-il perdu ?

Posté par
doudou347
... 07-01-08 à 22:27

je ne comprend pas du tout! Enfin je ne sais pas comment faire pour savoir combien il a perdu de partie??

Posté par
doudou347
??? 07-01-08 à 22:31

aide moi stp??

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 22:31

Si tu as joué 20 parties et que tu en as perdues 7 ! combien en as-tu gagnées ? (quelle opération fais-tu ?)

Si tu as joué 20 parties et que tu en as perdues 12 ! combien en as-tu gagnées ? (quelle opération fais-tu ?)

Si tu as joué 20 parties et que tu en as perdues 15 ! combien en as-tu gagnées ? (quelle opération fais-tu ?)

Si tu as joué 20 parties et que tu en as perdues x ! combien en as-tu gagnées ? (quelle opération fais-tu ?)

Posté par
doudou347
eu... 07-01-08 à 22:35

j'ai tous compris jusqu'a la derniére avec x je ne comprends pas!Mais si tu conais la réponse tu peux me la donner Stpp

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 22:37

Quelles opérations fais tu pour  :

20 parties et que tu en as perdues 7 ?
20 parties et que tu en as perdues 12 ?
20 parties et que tu en as perdues 15 ?

Posté par
doudou347
re 07-01-08 à 22:38

une soustraction

Posté par
doudou347
re 07-01-08 à 22:38

mais 20-x sa fait combien?

Posté par
doudou347
aide-moi 07-01-08 à 22:42

aide moiii stpppppppppppppp

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 22:43

Bien cela fait 20 - x

et cela dépend de x !

Donc maintenant tu sais qu'il

- a gagné (20 - x) parties et qu'à chaque partie il gagne 3€ , donc pour (20 - x) parties gagnantes : quel sera son gain ?


- a perdu x parties ; donc s'il perd 4€ à chaque partie, combien va-t-il perdre ?

Posté par
doudou347
stpp bourricot 07-01-08 à 22:46

Je doit rendre le DM demain!!! tu peux me faire celui-la et l'autre équationSTP je n'y arrive vraiment ps du tout!!

Posté par
doudou347
stp urgent 07-01-08 à 22:48

stp urgent

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 07-01-08 à 22:53

Si tu gagnes 2 parties à 3€ la partie, tu gnagnes combien ? (quelle opération fais-tu ?

Si tu gagnes 5 parties à 3€ la partie, tu gnagnes combien ? (quelle opération fais-tu ?

Si tu gagnes (20 - x) parties à 3€ la partie, tu gnagnes combien ? (quelle opération fais-tu ?

Si tu perds 2 parties à 4€ la partie perdue, tu perds combien ? (quelle opération fais-tu ?

Si tu perds 7 parties à 4€ la partie perdue, tu perds combien ? (quelle opération fais-tu ?

Si tu perds x parties à 4€ la partie perdue, tu perds combien ? (quelle opération fais-tu ?

Posté par
Bourricot
re : Probléme d'un équation Systéme 08-01-08 à 00:08

Dommage que tu sois parti(e) avant de cmoprendre

que pour x parties perdues tu perds 4x

que pour (20 - x) parties gagnées tu gagnes 3*(20 - x) = 60 - 3x

Donc le gain est  (60 - 3x) - 4x = 60 - 3X - 4x = 60 - 7x

or le gain est de 11€ donc 60 - 7x  = 11

Donc -7x = 11 - 60

Donc -7x = -49 donc 7x = 49 donc x = 49/7 = 7

Donc il a perdu 7 parties et gagné 13 parties !

En espérant que tu comprendras et que tu sauras refaire un autre exercice du même genre !

Posté par
plumemeteore
re : Résolution d'un systéme!! 08-01-08 à 10:16

bonjour Doudou
ici, annales s'écrit avec deux n
si tu faisais des recherches en entrant anales avec un seul n, tu tomberais sur des articles tout à fait différents...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !