Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème dans un Dm

Posté par
evaa54220
23-11-14 à 14:51

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre ce problème et mon dm est a rendre pour mardi si quelqu'un pourrait m'aider sa serait vraiment gentil.

Problème:
Un train roule a la vitesse constante de 162km/h. Il passe sur un pont long de 673m. Entre le moment ou l'avant du train a franchi le pont et l'arrière du train en est sorti il c'est écoulé 18secondes.
Quel est la longueur du train?Justifiez.

Posté par
cercus
re : Problème dans un Dm 23-11-14 à 15:06

salut, je pense qu'il faut utiliser la formule reliant vitesse, durée et distance ? Non?

Posté par
kenavo27
re : Problème dans un Dm 24-11-14 à 10:47

bonjour,

tout d'abord, la vitesse du train (en m/s) est de 162000/3600= 45m/s

On va appeler X la longueur du train.

Lorsque l'arrière du train est sorti du pont qui mesure 673 mètres.La distance parcourue est de : (673+X) mètres.

Distance parcourue en 18 secondes.

Rappelons que V= D/T

D= (673+X)
T=18 s.
V=45 m.

(673+X)/18= 45

Ou

673+X= 18 * 45
ou
673+X= 810
Ou

X= 810-673
ou

X= 137 mètres

bon, ça n'engage que moi.

Posté par
dpi
re : Problème dans un Dm 24-11-14 à 12:11

Bonjour

Parfaitement exact,
mais on peu faire court..
VITESSE EN M/S 162000/3600 = 45 m/s
TRAVERSEE DU PONT 673/45 = 14.9555
TEMPS  AVANCEE DU TRAIN 18-14.955 =3.044 s
Longueur du train 3.044X45 = 137 m

Posté par
kenavo27
re : Problème dans un Dm 24-11-14 à 18:10

bonsoir dpi

Posté par
castoriginal
re : Problème dans un Dm 29-11-14 à 00:41

Bonsoir,

je pense qu'il y a un problème d'interprétation de l'énoncé:

vous avez répondu comme si l'énoncé était:

"Un train roule a la vitesse constante de 162km/h. Il passe sur un pont long de 673m. Entre le moment ou l'avant du train s'engage sur le pont et l'arrière du train en est sorti il c'est écoulé 18secondes."
La solution est alors 137m pour la longueur du train.
Si maintenant on considère:
" Un train roule a la vitesse constante de 162km/h. Il passe sur un pont long de 673m. Entre le moment ou l'avant du train a franchi le pont et l'arrière du train en est sorti il c'est écoulé 18secondes. "
La solution est de 810m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème dans un Dm 29-11-14 à 01:09

Bonsoir,

effectivement, tel que l'énoncé est rédigé c'est bien de cette façon "trop facile" qu'il faut le comprendre et
comme dans ce dernier cas cela ne dépend pas du tout de la longueur du pont, elle est une "donnée parasite" !

soit il y a une erreur formelle dans l'énoncé (énoncé mal rédigé au départ ou mal recopié) et l'énoncé aurait dû être rédigé pour la 1ere interprétation.

Posté par
dpi
re : Problème dans un Dm 29-11-14 à 09:00

>castoriginal

En France, les trains sont assez courts..
Au Canada,j 'ai vu des trains de 75 wagons*
ce qui est possible dans ta version 2


*tellement longs que j'en ai vu un se mordre la queue
dans une spirale (Kicking horse mountain)

Posté par
kenavo27
re : Problème dans un Dm 29-11-14 à 09:22

bonjour,
A Eva,
As-tu eu la correction en classe.

Vu que nous n'avons pas de nouvelles de toi

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !