Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de 3e

Posté par
thibault7
06-01-18 à 18:30

Bonjour, pouvez vous m'aider a résoudre ce problème s'il vois plait, merci d'avance.

Marc installe son nouveau réfrigérateur. La figure n'est pas à l'échelle.
Sur la figure, les points A, D et E sont alignés.   (angle) ABE=43°
On sait que les triangles ADC et BEA sont semblables.
a) Calculer la largeur AC de ce réfrigérateur.
b) Quelle est la mesure de l'angle ̂CAD ? Justifier
c) Calculer le rapport d'agrandissement.
d) Calculer la hauteur AB de ce réfrigérateur.

problème de 3e

Posté par
mijo
re : problème de 3e 06-01-18 à 18:44

Bonjour
Montre ce que tu as commencé à faire et on te diras ce qui est bon ou pas
je suppose qu'au niveau 3 ème tu as entendu parler du théorème de Pythagore pour la question a)

Posté par
thibault7
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:05

Merci pour votre réponse😊.
J'ai donc appliqué le théorème de Phytagore mais j'ai un problème: je ne sais pas s'il fait que je mette au carré ou que je laisse tel quel, je m'explique:

AC²=AD²+CD²
AC²=30²+16²
AC²=900+256
AC²=1156

√1156=34

AC=34

Ou s'il faut que je laisse sans les carrés:

AC=AD+CD
AC=30+16
AC=36

Posté par
mijo
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:17

thibault7
AC=AD+CD
AC=30+16
AC=36
????
chez moi 30+16=46
AC=34 cm OK
Pour l'angle CÂD utilise la tangente, tan CÂD=côté opposé à l'angle/côté adjacent=16/30
ensuite avec ta calculatrice TAN-1 pour avoir l'angle

Posté par
thibault7
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:23

Oui 46 excusez moi.
Ducoup est ce bien 34 la solution de la question 1 ?

Pour la 2e question, je n'ai pas appris la tangente etc mais n'est ce pas plus simple si on se sert du triangle BAE vu que dans l'énoncé on nous dit que les 2 triangles sont semblables ?

Posté par
mijo
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:54

OK si tu n'as pas vu la tangente en cours
En calculant l'angle je m'aperçois que la cote de 16 est fausse. Erreur de l'énoncé ?
L'angle CÂD est égal à l'angle ABE=43°
voir le dessin

problème de 3e

Posté par
mijo
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:57

Du coup AC ne fait pas 34
Je dois quitter pour ce soir

Posté par
thibault7
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:58

juste comment ça se fait que AC n'est pas égal a 34 ? Expliquez moi vite svp

Posté par
thibault7
re : problème de 3e 06-01-18 à 19:58

c'est pourtant ce qu'il y a d'écrit dans mon énoncé

Posté par
mijo
re : problème de 3e 06-01-18 à 20:04

Eh bien parce que on ne peut pas avoir CD=16 cm sinon les triangles ne sont pas semblables et la base du frigo ne serait pas perpendiculaire à son côté
d'après le dessin ce serait environ 28,6 cm
Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : problème de 3e 07-01-18 à 12:42

En faisant le calcul de CD on trouve :
tan 43°=CD/30
soit 0,932515=CD/30 et en faisant le produit en croix
CD=0,932515*30=27,975452 arrondi à 27,98 cm et non 16 cm de l'énoncé
cherchez l'erreur

Posté par
thibault7
re : problème de 3e 07-01-18 à 14:30

Ok mais ducoup AC fait toujours 34 cm ?

Posté par
mijo
re : problème de 3e 07-01-18 à 19:21

Ben non, refais le calcul avec Pythagore, les côtés de l'angle droit étant 30 et 27,98.
Maintenant l'erreur dans l'énoncé est peut être ailleurs, qui sait ?
Quand tu auras la correction de ce devoir dis moi ce qui s'est passé. Merci.

Posté par
thibault7
re : problème de 3e 07-01-18 à 19:26

Merci bcp je vais voir ce que je peut faire. Je vous en verrais la correction dès que je l'ai.
Bonne soirée😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !