Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de 3ème

Posté par
tomates62
02-11-18 à 21:37

Bonjour,

J'ai  des difficultés à faire cet exercice.  
Dans 42 ans , Elodie aura quatre fois son âge actuel.
Quel âge a actuellement Elodie? Expliquer

J'ai commencé à rechercher X c'est à dire l'inconnu pour l'âge actuel

X=(4 x X)+42
Je ne sais pas si c'est un bon début, je n'y arrive pas .Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:42

Bonjour

Si tu dis que x c'est l'âge actuel d'Elo, alors dans 42ans quel sera son âge ?

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:46

bonsoir ,

Je pense que son âge sera de 42x ????

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:50

Si tu as 12 ans cette année tu crois que dans 42ans, tu auras 42*12 = 504 ans ?

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:52

Erreur  ! Essaye encore une fois

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:53


Non, c'est vrai alors  l'inconnu est l'âge quelle a actuellement ?

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:57

alors X +42

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 21:57

Oui on peut en effet  choisir comme inconnue x : l'âge actuel d'Elo

Reste à traduire corrctement l'énoncé !

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 22:01

alors X +42  c'est l'âge d'Elo quand  

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 02-11-18 à 22:09

âge actuel  X
je divise 42 par 4
10.5

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 22:32

??  Tu as le droità deux autres opérations ! Fais gaffe une est La bonne l'autre t'ouvre les portes de l'enfer.

Alors Elo a 12 ans , dans 42 ans quel âge  aura-t-elle ?  : roulement de tambour !

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 22:34

J'avais pas vu :

tomates62 @ 02-11-2018 à 21:57

alors X +42

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 22:37

Et comment traduire : Dans 42 ans , Elodie aura quatre fois son âge actuel ?

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 02-11-18 à 22:52

Tu nous tiens au courrait de tes réponses qu'on les corrige, au cas où.

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 03-11-18 à 13:11

plus je réfléchis moins je comprends lol

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 03-11-18 à 13:20

je fais 42+10.5=52.5
52.5/4=13.125
donc elle a 13 ans
13,125*4=52.5 ans

Posté par
mijo
re : problème de 3ème 03-11-18 à 18:22

Bonsoir à vous deux
tomates62
où as-tu pêché ce 10,5 ?
si on désigne par x son âge actuel :
je pense que tu as compris que dans 42 ans son âge sera x+42
et cet âge là est égal à 4 fois son âge actuel  soit ? (ça fait quoi 4 fois on âge actuel?)
quelle équation peux-tu écrire ?

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 03-11-18 à 22:09

Y a plus qu'à continuer sur cette lancée  qui est enfin une réponse correcte.

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 03-11-18 à 23:53

Ah zut ! Ce n'est pas la personne qui a posé la question qui a répondu !

John001 lire le message : A LIRE avant de répondre.

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 04-11-18 à 11:46

oui j'avais bien trouvé x+42 donc l'équation est

(X + 42) x 4

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 04-11-18 à 20:53

ou (X+42)/4

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 04-11-18 à 22:24

(4*X) + 42

j'ai pas réussi, mon dm est pour demain c'est mort. Je comprends rien aux maths ça me dégoûte

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 04-11-18 à 22:44

Tout est écrit en français
Il faut traduire en une équation le fait que l'âge dans 42 ans  (x+42) sera le même que 4 fois l'âge actuel (4x)

Il faut lire l'énoncé.

Posté par
tomates62
re : problème de 3ème 05-11-18 à 20:20

Je vous remercie pour votre aide.

voilà ce que j'ai mis mais je ne suis pas sur que cela soit correct:

(X+42)/4
42/4=10.5
en sachant qu'une année correspond à un chiffre rond soit 10 donc 10 +2=12
12 est l'inconnue
12+42 = 54 ans

Posté par
cocolaricotte
re : problème de 3ème 06-11-18 à 19:40

Elodie a x ans actuellement

Dans 42 ans , Elodie aura x+42 ans et ce sera aussi quatre fois son âge actuel

Tu n'as jamais traduit cette phrase en un équation ne comportant que la lettre x , les nombres 4 et 42 et les signes + , * et =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !