Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de calcul

Posté par
mun
07-03-07 à 16:27

Bonjour!

j' ai fais une leçon en SVT qui n'a pas grand chose a voir avec les maths, mais on y a fait un tableau que le prof nous a demander de recopier au tableau, mais je ne sais pas comment trouver les chiffres qui s'y trouve, et on a un controle dessus vendredi
on nous a juste dis qu il y avait dans se tableau une echelle a 17
si quelqu un peut me dire le mode de calcul j en serai tres reconnaissant merci

                    





    

problème de calcul

Posté par
shadowmiko
re : problème de calcul 07-03-07 à 16:40

Salut!
De quoi il s'agit au juste comme leçon?

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 16:42

Il s'agit de la fermeture d'un océan exactement la vitesse moyenne de deplacement du continant indien

Posté par
veto
probleme de calcul 07-03-07 à 16:44

bonjour mun tu ne t'apellerais pas quenin !

Posté par
shadowmiko
re : problème de calcul 07-03-07 à 16:45

Ok. que veux tu au juste je comprends pas ton tableau est rempli. et l'échelle vaut 17 c'est quoi?

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 16:52

17 c est l'echelle que le prof nous a donner au debut
pour trouver 2.4 par exemple j ai fais 40 : 17 , j ai arrondi le resultat au plus proche, je sais aussi que 2.4 x 10 puissance 8 , ceci est la distance reelle et ainsi de suite jusqu a 0.6 x 10 puissance 8.
Mais c est a partir de la 3eme ligne donc la duree en annee que je n arrive pas a savoir :
pourquoi 1.6, pourquoi 1.7, pourquoi 2.8 et pourquoi 1.0 ???

Et comment a t il fais poour trouver la vitesse en cm de, 15, de 8.2, de 4.6 et de 6 en bas du tableau

Posté par
shadowmiko
re : problème de calcul 07-03-07 à 16:57

v=d/t tu ne connais pas cette relation

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 17:05

non moi ce que je veux savoir c'est comment trouver les resultats a partir de "durée" et vitesse donc pour durée comment trouver 1.6 comment trouver 1.7 comment trouver 2.8 et comment trouver 1.0
puis pour la vitesse (cm/an) comment trouver 15 puis 8.2 puis 4.6 puis 6 !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de calcul 07-03-07 à 17:14

première colonne: (AB)

Cela veut-dire que si on mesure 40 mm entre des points sur la carte, cela correspond dans la réalité (sur le vrai terrain) à 2,4.10^8 cm

Donc 40 mm = 4 cm sur la carte, correspond à une vraie distance de 2,4.10^8 cm

La carte est donc à l'échelle: 4/(2,4.10^8) = 1/(6.10^7) (1 soixante millionième)

Pour bouger de la distance 2,4.10^8 cm, cela a pris 1,6.10^7 années

--> cela a bougé de 2,4.10^8/1,6.10^7 = 15 cm/an
-----

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 17:18

d'accors sela pourai marcher mais pourai tu m'expliquer sa avec un peut plus de simpliciter car je ne comprend pas tous ?!

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 18:09

il y a une chose que je ne comprends pas, s'il vous plais
4 : 2,4 x 10^8 = 1,6 avec vous et moi sa me donne 166666666,7 donc sa me fausse mon resultat final, qui me ferai avec 1,6 :
1,6 x 10^7 = 16000000    normalement mon resultat est 1,6 et non 1600000
alors il y a un probleme mais ou???
merci de me repondre sa commence a m' enerver, toute l' apres midi au devoirs, sa fait un peu long

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de calcul 07-03-07 à 18:29



4/(2,4.10^8) = (4/4) / ((2,4/4).10^8) = (1 / 0,6.10^8)

= 1 / (6.10^7) = 1 / (60.10^6)

la carte est donc au 1 soixante millionième.

Cela signifie que les vraies dimensions (sur le terrain) sont 60 millions de fois plus grandes que celle mesurée sur la carte.

Donc par exemple si on mesure 4 cm sur la carte, la dimension du vrai terrai est de 4 cm * 60 millions = 240.10^6 cm = 2,8.10^8 cm
-----
Cela doit alors être pareil pour les autres colonnes:

exemple la colonne CD:
22 mm sur la carte = 2,2 cm
--> en réalité = 2,2 * 60 millions = 132.10^6 cm = 1,3.10^6 cm (qui est bien ce qu'il y a dans le 2 ème ligne)



Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 18:52

DSLje ne comprends pas, n' avez vous pas une methode très simple pour m'expliquer, je ne comprends rien, merci de m eclairer je vais avoir un controle et si je reste dans le flou je vais avoir un 0

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 18:56

comment trouver dans la 3 eme colonne (voir tableau)
1.6      1.7      2.8    et      1.0
pour le reste j ai compris
merci de me repondre rapidement j ai encore plein d autre devoirs a faire

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 19:04

s'l vous plais j attends votre reponse merci

Posté par
mun
re : problème de calcul 07-03-07 à 20:18

s'il vous plais, est se que quelqu un peu me renseigner ? je suis encore avec mon tableau , dites moi juste comment je peut trouver 1,6     1,7       2,8    et    6       Par quoi je dois multiplier ou diviser, quoi par quoi pour trouver ce 1,6 etc etc merci

Posté par
mun
re : problème de calcul 08-03-07 à 16:48

je n ai toujour pas eu d'explications comprehensible pour le tableau

Il me faudrai: la solution pour trouver 1,6    1,7       2,8        1,0  par rapport a la duree en annéé

merci de me faire savoir comment je peu trouver ces resultat du haut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de calcul 08-03-07 à 17:04

Il faut te rendre compte que certaines cases ne sont pas à calculer mais sont des données.

Si on te donne distance et durée, tu peux calculer la vitesse.

Si on te donne distance et vitesse, tu peux calculer la durée.

Si on te donne vitesse et durée, tu peux calculer la distance.

Tout cela à partir de:
distance réelle = vitesse X durée

Posté par
mun
re : problème de calcul 08-03-07 à 17:22

moi se que je cherche a savoir c est , comment je trouve la duréé en annéé

ce qui m est donner du debut c'est seulement la distance de la carte mais sa sa va je sais faire , la ou sa ne va plus c'est comment faire pour trouver la duree    1,6    1,7     2,8       1,0

si vous pouvez me dire ceci, apres c' est fini je pourrai comprendre mais sans sa c'est impossible

merci de votre comprehension

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de calcul 08-03-07 à 17:36

Pas possible.

Pour déterminer la durée, tu DOIS connaître:

1°) Soit la distance réelle soit la distance sur la carte et l'échelle de la carte
2°) La vitesse.

Posté par
mun
re : problème de calcul 08-03-07 à 18:02

moi, j'ai seulement la distance de la carte, sa c'est bon, j'ai l'echelle qui est à 17, mais je n'est pas ni la vitesse, ni la duréé,
Donc avec sa, qu'est se que je peut faire quand on nous demande de calculer, la duréé et la vitesse??
C'est une histoire de fou sa, depuis hier après-midi je suis la dessus, et le controle est demain
toujours pas de solutions de votre part???
Si quelqu un sais quoi que se soit, s'il vous plais dites le moi, je n' ai pas envie d'avoir une mauvaise note au controle
mille merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !