Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de calcul

Posté par
Caline1805
09-04-09 à 19:15

Bonjour, je comprend le début, mais je n'arrive pas a boucler la fin de cet exercice ;

ENONCE ;

On fait une réaction chimique dans un four dont les dimenssions sont :

L = 1.20 m , l = 80 cm , Hauteur = 40 cm

On suppose que ce four a la forme d'un pavé droit.En prenndant la composition exacte de l'air vu en cour, trouver le volume de dioxygène de L contenu dans ce four ...


CORRECTION :

(-je comprend cette étape)

CONVERSSIONS ;

1.20 m =1.20m
80 cm = 0.8 m
40 cm = O.4 m


donc ; L = 1.20 m , l = 0.8 m , Hauteur = 0.4 m
(-jusqu'a là je comprend encore ...)

1° Volume d'air contenu dans le four :

V = L x l x h
V = 1.20 x 0.8 x 0.4 = 0.384 m(cube)

(-A partir d'ici je ne comprend plus !!)
V = 0.384 x 1000 = 384 L

D'ou viens le 1000 ?? pourriez vous me l'expliquer en détaillant ??



(-je ne comprend toujours pas ...)

V de dioxygène = 21 sur 1OO

V de dioxygène = 21 sur 100 x 384

V de dioxygéne = 80.64 L


Je ne comprend pas d'ou viens de 21, le 100 et le 384 ...??
Pourriez vous l'expliquer en détaillant svp ??

Merci ...

Posté par
Caline1805
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:19

désolée, je me suis trompée dans la question : trouver le volume de dioxygène de l'air contenu dans ce four ...

Posté par
Terra
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:43

Coucou ^^

pour la 1) et bien tu dois savoir que dans un m3 il y a 1000 L on multiplie par 1000 car c'est une simple conversion de m3 en L tu peux également faire un tableau de conversion pour t'en rendre compte si tu préfères

ensuite pour la 2,
tu dois savoir (ou pas mais apprement vu l'énoncé c'est dans ton cours) que l'air contient 21 % de dioxygène tu fais ensuite une proportionnalité 21% de tes 384 L d'air
d'où ce (21 * 384) / 100

et en faisant ce calcule tu trouve combien tu a de dioxygene dans ta boite heu enfin dans le four si il y a qqc que tu ne comprends toujours pas ou n'hesites pas ^^ j'espère t'avoir aidé  

Posté par
Caline1805
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 19:52

Merci, c'est bon , j'ai tout compris

Posté par
Terra
re : Probleme de calcul 09-04-09 à 20:05

A ton service ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme de calcul 10-04-09 à 10:29

Bonjour,

En postant dans l'île des sciences physiques et en y obtenant la solution, cela devrait suffire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !