Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de calcul d'un exercice :

Posté par
Ausha
08-09-18 à 10:20

Bonjour, j'ai un petit problème d'incompréhension sur un calcul.
Je dois calculer la masse du nuage électronique d'un atome de magnésium.
Sachant qu'un électron = 9,1e-31 kg.
Il y en a 12, donc le calcul logique est :
12 x 9,1e-31 = ?

Moi, avec ma calculatrice, je tombe sur :
1,092 x 10e-29

Alors que dans le corrigé de l'exercice, ils me disent que ça fait :
3,9 x 10e-30

Donc je ne sais pas quel est le problème avec moi.

Posté par
Ausha
re : Problème de calcul d'un exercice : 08-09-18 à 10:22

Peut-être que je me trompe dans ma démarche ?
Ou que ma calculatrice est réglée de telle sorte qu'elle me donne des mauvaises réponses ?

Posté par
Yzz
re : Problème de calcul d'un exercice : 08-09-18 à 10:25

Salut,

Ton calcul est correct (mais pas l'écriture du résultat).
Écris l'énoncé exact est complet.

Posté par
Ausha
re : Problème de calcul d'un exercice : 08-09-18 à 10:39

Calculer la masse du nuage électronique d'un atome de magnésium sachant que
Me (Masse d'un électron) = 9,1 x 10e-31 kg.

Il y a 12 électrons dans un atome de magnésium pour information.

Posté par
Yzz
re : Problème de calcul d'un exercice : 08-09-18 à 10:45

Est-tu sûr de ton corrigé ?

Posté par
Ausha
re : Problème de calcul d'un exercice : 08-09-18 à 11:14

C'est un exercice d'entraînement pratique que je révise pour ma rentrée en 1ère, c'est peut-être une simple erreur dans ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !