Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de carré aider moi svp!

Posté par Fany (invité) 15-11-04 à 18:40

bonjour. g besoin de votre aide. g du mal a faire c exercices mes pistes sont mauvaises...

le voici: soit ABCD  un carré de coté 10. On considère les points M, N, P, Q respectivement sur [AB], [BC], [CD], et [DA] tels que:
AM = BN = CP = DQ = x.

1) Montrer que le quadrilatère MNPQ est un carré et calculer son aire en fontion de x.

2) pour quelle valeur de x l'aire de MNPQ est elle minimale?

Aidez moi s'il vous plait. bisou bonne soirée

Posté par
takhasys
re : problème de carré aider moi svp! 15-11-04 à 20:13

Bonjour
les triangles MBN, NPC, PDQ et QAM sont égaux, 2 côtés égaux entre un angle droit.
Tu dois trouver facilement que angleBMN + angleAMQ=90°
donc MNPQ a ses 4 côtés égaux et 1 angle droit, c'est donc un carré.
Pythagore dans MBN -> MN²=BM²+BN²=(10-x)²+x²
MN²=x²-10x+100
l'aire du carré=MN²=x²-10x+100

la fonction ax²+bx+c est mini ou maxi(suivant le signe da a) en x=-b/(2a)

ici a>0 donc c'est un minimum x = 10/2 = 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !