Bonjour,
Alors voilà, j'ai plusieurs exercices à faire et comme j'avais du mal à comprendre j'ai fait quelques recherches sur internet...
j'ai trouvé ce cours de maths :
Cours de mathématiques : La somme des n premiers carrés
Soit la suite des n premiers carrés 1, 4 , 9, 16, 25, ... ... , n2 ou encore sous la forme 12, 22, 32, 42, ... ... , n2.
Pour la suite nous noterons :
Sn la somme des n premiers entiers, Sn = 1 + 2 + 3 + 4 + ... ... + n.
Sn2 la somme des n premiers carrés, Sn2 = 12 + 22 + 32 + 42 + ... ... + n2
Sn3 la somme des n premiers cubes, Sn3 = 13 + 23 + 33 + 43 + ... ... + n3.
Calculons une formule pour la somme des n premiers carrés.
Il faut utiliser le développement du terme ( n + 1 )3 qui donne,
(n + 1)3 = (n + 1) (n + 1)2 = (n + 1) (n2 + 2n + 1) = n3 + 3n2 + 3n + 1.
En appliquant cette formule à chaque cube de ( n + 1 ) à 1, on obtient les égalités suivantes :
( n + 1 )3 = n3 + 3n2 + 3n + 1
n3 = ( n - 1 )3 + 3 ( n - 1 )2 + 3( n - 1 ) + 1
( n - 1 )3 = ( n - 2 )3 + 3 ( n - 2 )2 + 3( n - 2 ) + 1
( n - 2 )3 = ( n - 3 )3 + 3 ( n -3 )2 + 3( n - 3 ) + 1
...
...
( 3 )3 = ( 2 )3 + 3 ( 2 )2 + 3( 2 ) + 1
( 2 )3 = ( 1 )3 + 3 ( 1 )2 + 3( 1 ) + 1
( 1 )3 = ( 0 )3 + 3 ( 0 )2 + 3( 0 ) + 1
----------------------------------------------------------
Sn+13 = Sn3 + 3Sn2 + 3Sn + n + 1
En effectuant la somme membre à membre on obtient, en utilisant les notations définies plus haut :
Sn+13 = Sn3 + 3Sn2 + 3Sn + n + 1
de là,
Sn+13 - Sn3 = 3Sn2 + 3Sn + n + 1
( n + 1 )3 = 3Sn2 + 3Sn + n + 1
3Sn2 = ( n + 1 )3 - 3Sn - n - 1
Or on connaît la somme des n premiers entiers qui est égale à n( n + 1 ) / 2.
3Sn2 = ( n + 1 )3 - 3[ n( n + 1 ) / 2 ] - n - 1
6Sn2 = 2( n3 + 3n2 + 3n + 1 ) - 3n( n + 1 ) - 2n - 2
6Sn2 = 2 n3 + 6n2 + 6n + 2 - 3n2 - 3n - 2n - 2
6Sn2 = 2 n3 + 3n2 + n
6Sn2 = n( 2 n2 + 3n + 1 )
6Sn2 = n( n + 1 )( 2n + 1 ).
J'ai compris tout le développement mais est ce que qulqu'un peut m'expliquer d'où sort le +n dans l'expression qui est situé juste après la phrase : "En effectuant la somme membre à membre on obtient, en utilisant les notations définies plus haut".
Merci d'avance.
Salut
Enfait ce n'est pas juste le n qui apparaît mais (n+1) puisque tu sommes (n+1) fois le terme " 1 " donc au final il y a (n+1) 1 d'où le (n+1) 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :