Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de compréhension

Posté par la_fureur (invité) 27-07-05 à 00:06

Salut!

Dans la correction d'un exercice, il y a une phrase que je ne comprend pas bien :
"Or, dans le plan d'équation x=4, cette équation est celle d'un cercle de rayon 4, dont le centre appartient à l'axe (Ox)"

Je ne comprend pas pourquoi x=4 est un cercle et non une droite.
Merci à ceux qui pourront m'éclairer

@+

PS: Si vous voulez le contexte de l'exercice et l'énoncé pour mieux comprendre dites le moi

Posté par
Redman
re : Problème de compréhension 27-07-05 à 00:21

oui je pense que ca serait mieux que tu nous donne l'ennonce.

Posté par biondo (invité)re : Problème de compréhension 27-07-05 à 00:24

Salut la_fureur,

Ca me parait assez bizarre, dit comme ca, en effet...

Ca ne ferait pas reference a une autre equation un peu plus haut dans la correction??

Qqchose du genre (x-4)^2 + y^2 + z^2 = 16 ????

Parce que alors la oui, dans le plan x=4, c'est un cercle (de rayon 4 et dont le centre appartient a (Ox))

Sinon explique un peu l'enonce, on va voir ca...

Biondo

Posté par
Nightmare
re : Problème de compréhension 27-07-05 à 00:25

Bonjour

x=4 n'est ni un cercle ni une droite, c'est un plan.

x=4 est l'ensemble des points de coordonnées (4,y,z). Cet ensemble est bien le plan parallèle à xOz et passant par le point (4,0,0) par exemple


jord

Posté par la_fureur (invité)re : Problème de compréhension 27-07-05 à 00:44

Je vous donne donc l'énoncé :

Dans un repère (O,,,), on considère le cône C dont une équation cartésienne est y²+z²-x²=0.
Déterminer l'intersection de C et du plan d'équation x = 4.



Et dans la correction:
Une équation de C est : y²+z²-x²=0. Si on reporte x=4 dans cette équation, on obtient : y²+z²-4²=0, c'est à dire y²+z²=4².
Or, dans le plan d'équation x=4, cette équation est celle d'un cercle de rayon 4, dont le centre appartient à l'axe (Ox)
Le centre de ce cercle a pour coordonnées (4;0;0).

Posté par
Redman
re : Problème de compréhension 27-07-05 à 05:47

le terme cette equation ne renvoi pas a x=4, mais a lequation de C
y²+z²-x²=0.
y²+z²-4²=0,
y²+z²=4².

Posté par
Redman
re : Problème de compréhension 27-07-05 à 05:47

la derniere ligne est de la forme dune equation de cercle

Posté par la_fureur (invité)re : Problème de compréhension 27-07-05 à 11:34

ah ok merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !