Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de derivee

Posté par deriv'ation (invité) 02-12-03 à 20:08

alors voila, sur mon dessin, j ai une colline, representee par une
fonction f(x) = -1/4x²+1/2x+3/4 sur l intervalle [-1;3] (resultat
que j ai trouvé, il est juste)

j ai une tour de chateau au point d abscisse x = -2 et d ordonnee =
11/4.

la question est : indiquez sur la figure les points de la colline qui
ne sont pas visibles depuis la tour.

merci a tous ceux qui m aideront =)

et faire les calculs necessaires pour trouver l abscisse de ces points.

Posté par tiou (invité)re : probleme de derivee 02-12-03 à 20:54

salut,

les points qui ne sont pas visibles depuis la tour sont tous les points
situés a droite du maximum de ta courbe...

Il y en a donc une infinité...

Les points non visibles sont donc définis par :
x1

voila...

Posté par tiou (invité)re : probleme de derivee 02-12-03 à 20:56

dsl, petite erreur...
ce n'est pas x1, mais x>1...
(1 est l'abscisse du maximum de ta courbe...)

voila...
a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de derivee 02-12-03 à 21:02

Il faut tracer la tangente à la colline et passant par le point (-2
; 11/4)

La partie de la colline plus éloignés de la tour que le point de tangence
ne sont pas visibles.
---
Soit les équations des droites passant par (-2 ; 11/4)

y = mx + (11/4) + 2m

Les points de rencontre de la tangente avec la courbe représentant f(x)
se trouvent en résolvant le système:

y = -1/4x²+1/2x+3/4
y =  mx + (11/4) + 2m
---
-1/4x²+1/2x+3/4  = mx + (11/4) + 2m
-x² + 2x + 3 = 4mx + 11 + 8m
x² + 2x(2m - 1) + 8m + 8 = 0   (1)

Comme on la droite est tangente, l'équation (1) doit avoir une racine
double -> son discriminant est nul.

(2m-1)² - (8m+8) = 0
4m² - 4m + 1 - 8m - 8 = 0
4m² - 12m - 7 = 0
m = 3,5 et m = -0,5

Comme le point (-2 ; 11/4) est "au dessus à gauche" de la colline, c'est
m = -0,5 qui convient.

-> L'équation de la tangente est : y = -0,5.x + (11/4) - 1
y = -(1/2)x + (7/4)
----
(1) devient:
x² + 2x(-1 - 1) -4 + 8 = 0
x² -4x + 4 = 0
(x-2)² = 0
-> x = 2
-----
Les points de la colline dont l'abscisse est > 2 ne sont pas visibles.
-----
Sauf distraction.

Posté par tiou (invité)re : probleme de derivee 02-12-03 à 21:24

décidément je vais m'abstenir ce soir... je suis trop fatigué...

merci JP de mavoir corrigé ...

dsl à celui ou celle ki a posé le probleme...

'suis nul !!

voila je me rattraperé un autre jour...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !