Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de devoir à la maison

Posté par
yaya18
16-03-13 à 19:30

Chaque mois, Monsieur bellaje consacre 1/5 de son salaire pour son loyer,
4/15 de son salaire pour ses frais de nourriture et vêtements
2/15 de son salaire pour ses frais de transports et autres frais
Il épargne le reste.
Quel est la dépense la plus importante ?
Est-ce que chaque mois, monsieur bellaje peut économiser une somme d'argent ?
Sachant qu'il a dépensé 350euros pour son loyer, calcule les autres dépenses.

Posté par
yaya18
.. 16-03-13 à 19:33

je bloque vraiment à partir de la 2ème question

Posté par
RudyG
re : problème de devoir à la maison 16-03-13 à 19:35

Bonjour

Son salaire est de 1.

Pour savoir s'il peut économiser une somme d'argent, il faut voir s'il lui reste de l'argent après ses dépenses

On calcule donc:

1-(1/5)-(4/15)-(2/15)...

Posté par
yaya18
problèùe de devoir à la maison 16-03-13 à 19:38

oui mais quand il dise : il épargne le reste cela veut dire que il économise dorcément vu qu'il épargne

Posté par
yaya18
problème de devoir de math 16-03-13 à 19:39

forcément*

Posté par
RudyG
re : problème de devoir à la maison 16-03-13 à 19:43

Oui !
C'est sûr que vu comme ça, en citant l'énoncé, il épargne forcément.. Mais je pense qu'il faut calculer combien M. Bella épargne tous les mois..

Il lui reste: 1-(1/5)-(4/15)-(2/15)
= 15/15 - 3/15 - 4/15 - 5/15
=...

On peut alors dire qu'il peut vraiment économiser


Pour la troisième, il dépense 350 euros de loyer, on a donc:

1/5 (ou bien 3/15) de ses dépenses = 350 euros.

A partir de là, on peut retrouver ce que valent 4/15 et 5/15

Posté par
yaya18
re : problème de devoir à la maison 16-03-13 à 19:45

ah mais oui ! c'est logique, Merci !

Posté par
RudyG
re : problème de devoir à la maison 16-03-13 à 19:53

De rien, bon courage pour la suite

Posté par
yaya18
re : problème de devoir à la maison 17-03-13 à 16:56

J'ai réussi a le finir sauf pour la troisième question où je trouve que des nombres qui ne sont pas rond

Posté par
yaya18
dépense des revenus 17-03-13 à 17:11

Bonjour tout le monde, voilà j'ai un soucis sur une question :
-4/15 de son salaire pour ses frais de nourriture
-1/5 pour son loyer
2/15 pour le transport
Sachant qu'il a dépensé 350euros pour son loyer, calcule les autres dépenses.

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : dépense des revenus 17-03-13 à 17:28

Bonjour
1/5 du salaire pour le loyer=350 €
montant du salaire 5/5 soit 350*5=1750 €
frais de nourriture= 1750*4/15= ?
pour le transport 1750*2/15= ?

*** message déplacé ***

Posté par
yaya18
re : dépense des revenus 17-03-13 à 17:36

J'y songé à le faire mais sa me donne des nombres qui ne sont pas rond :/

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : dépense des revenus 17-03-13 à 18:32

oui c'est pour ça qu'on a crée les centimes

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !