Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de Dm / "dérivés"

Posté par IoN (invité) 25-11-04 à 21:02

Soit P la parabole d'équation y = x² dans un repère orthonormal du plan.

1°) Soit a un nombre quelconque. Etablir une équation de la tangente (T) à P au point M d'abscisse a différente de 0. On écrira cette équation sous la forme y = mx + p où m et p sont exprimés en fonction de a.

2°) (T) coupe l'axe des abscisses en N et l'axe des ordonnées en Q. Montrer que N est le milieu du segment [MQ]. En déduire une méthode géométrique de construction de la tangente (T).

3°) Montrer qu'il existe un unique point M' de P d'abscisse a', tel que la tangente (T') à P en M' soit orthogonale à (T). Ecrire l'équation de (T') sous la forme y = m'x + p', où m' et p' sont exprimés en fonction de a.

4°) Calculer en fonction de a, les coordonnées du point d'intersection R des droites (T) et (T'). Montrer que R varie sur une droite fixe que l'on précisera. En déduire une méthode de construction géométrique de (T').

5°) La parallèle à (T') passant par N coupe l'axe des ordonnées en F et la droite d'équation x = a en F'.
a/ Montrer que les points F et F' sont symétriques par rapport à la droite (T).
b/ Montrer que l'image de la droite par la réflexion d'axe T passe par un point fixe, que l'on nomme foyer de la parabole.


Il n'y a plus que la question 5 qui me resiste pour le reste j'ai tout trouvé !

(T):y= 2ax-a²
N(a/2;0)
Q(0;-a²)
M(2;a²)
(T'):y=-1/2ax - 1/16a²
R ( (4a²-1)/8a ; -1/4)


SVP je ne vois vraiment pas comment faire , auriez-vous une piste ??

Posté par IoN (invité)Quelle goujate je fais 25-11-04 à 21:27

J'ai oublié de dire bonjour, pardonnez moi mais je commence à avoir le cerveau tout retourné et remplie de formule de maths(15 heures sur cet exercice), j'en ai oublié mes bonnes manières!!

Posté par LNb (invité)re : Probleme de Dm / 25-11-04 à 22:19

Bonsoir,

s'il te reste encore du courage
La parallèle à T' a pour coefficient directeur -1/(2a) et passe par N(a/2; 0)
Tu dois pouvoir trouver son équation ... tu dois obtenir y = -x/(2a) + 1/4

Maintenant, tu peux trouver les coordonnées de F et F'
5.a. Pour montrer que les points sont symétriques par rapport à (T), il suffit que tu démontres que (T) est médiatrice de [FF']. or (T) est bien orthogonale à (FF'). Il suffit de montrer que (T) passe par le milieu de [FF']. Montre donc que N est bien milieu de [FF']
5.b. La droite ?? c'est la droite (PF'). Son image dans la réflexion d'axe (T) est la droite (PF) qui passe par une point fixe F

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !