Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de factorisation

Posté par DADA59 (invité) 28-12-05 à 15:02

Salut tout le monde,

voilà j'ai un petit problème avec une équation de cercle et je n'arrive pas à résoudre: x²+y²+ 2mx+ 2(1-m)y-4=0.

ceci est une équation de cercle et je dois démontrer que Cm est une équation de cercle pour tout m réel.

Pourriez-vous m'aider ou me mettre sur la voie de la factorisation car je trouve de drôle de chose jusqu'à présent...

Par avance, merci
David

Posté par
Nightmare
re : Problème de factorisation 28-12-05 à 15:04

Bonjour

x²+2mx=(x+m)²-4m²
y²+2(1-m)y=(y+1-m)²-(1-m)²
finalement :
x²+y²+ 2mx+ 2(1-m)y-4=0 <=> (x+m)²+(y+1-m)²=4+4m²+(1-m)²

Conclus

Posté par DADA59 (invité)re : Problème de factorisation 28-12-05 à 15:19

Pour ton isolation de x, je ne comprends pas très bien.
Je ne comprends pas, après plusieurs tentatives, ton résultat. Pourrais tu m'expliquer rapidement ta démarche pour x.
Merci de ton aide et de ta réponse si rapide

ps: je trouve x²+2mx= (x+m)²-m²

Posté par
Nightmare
re : Problème de factorisation 28-12-05 à 15:23

oui autant pour moi c'est une faute d'étourderie, c'est bien (x+m)²-m²

Posté par DADA59 (invité)re : Problème de factorisation 28-12-05 à 15:33

Excuse moi je n'ai pas compris non plus ta démarche pour le raisonnement de Y.Je ne trouve pas la meme reponse.Pourrais tu m'expliquer ta démarche.


merci d'avance pour ton attention

Posté par
Nightmare
re : Problème de factorisation 28-12-05 à 15:42

développe le membre de droite et regarde ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !