Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de fonction =(

Posté par fonc tion (invité) 02-12-03 à 20:13

alors voila le sujet :

1/ etudier les variations de la fonction f(x) = 6x^3-3x²+1/2x+24 definie
sur R

=> donc pour ca, je calcule la derivee, et j en deduis la variation
de f(x); ca me donne  decroissante juska 1/6 puis croissante apres.

mais je blok sur les 2 questions suivantes :

2/demontrer que l equation f(x) = 0 admet dans l'intervalle ]-2;-1] une
unique solution notée alpha.

puis demontrer alors que alpha est l unique solution de f(x)=0 dans R.


3/deduisez en les variations de g :
x associe 3/2x^4-x^3+1/4x²+24x-10


merci beaucoup à toutes les personnes qui m aideront.

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de fonction =( 02-12-03 à 20:43

1. Je ne suis pas d'accord avec toi, la dérivée s'annule
bien en 1/6 mais elle ne change pas de signe, elle reste positive,
donc la fonction f sera strictement croissante sur |R.

2. lim f(x) = - (quand x tend vers - )

lim f(x) = + (quand x tend vers + )

f est croissante sur |R, la courbe représentative de f coupera donc
l'axe des abscisses une seule fois, autrement dit, l'équation
f(x)=0 admettra une unique solution.

Pour montrer que est dans l'intervalle ]-2;-1] ,
tu calcules f(-2) (qui doit être négatif), f(1) (qui doit être positif)

Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !