Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de fonctions premiere S

Posté par clarinette (invité) 04-09-04 à 14:13

bonjour je suis rentrée jeudi et le prof de maths nous a donné des devoirs sans avoir fait de lecon.
alors j'ai un peu de mal avec mes exercices..  
j'aurais donc besoin de votre aide  

1er exercice

1) Construire la représentation graphique d'une fonction f définie sur I= [ -3;4] et qui vérifie:
f est décroissante sur [-3;0], croissante sur [0;3] et décroissante sur [3;4]
f est négative sur [-3;2] et positive sur [2;4]
2 a un unique antécédent par f qui est 3
f(-3) =-1 f(0)= - 3 et f(4) =1

2) donner le maximum et le minimum de f sur I

3) encadrer f(x) si x appratient a ]2;4[


voila pour le premier

le second est plus court  

parmi ces fonctions suivantes indiquer celles qui sont paires et impaires f(x) = x/x au carré - 4, définie sur l'ensemble des réels sauf 2 et -2

et le 3eme pour finir!


soit f une fonction définie sur [-4;4] et impaire la courbe représentative de f sur [0;4] est donnée par f(0)=0 f(2)= 1.5, f(4)=2

exprimer f(x) en fonction de x sur [-4;4]


voila j'ai fini je ne vous demande pas de me répondre a tous mais aidez moi juste un petit peu!! et si ce n'est pas trop vous demander avec qq explications que je puisse comprendre

merci beaucoup  

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de fonctions premiere S 04-09-04 à 14:22

Bonjour Clarinette

Pour l'exercice2, un petit rappel :

- Fonction paire -
Une fonction f définie sur D est paire si :
\bullet I est symétrique par rapport à 0
c'est-à-dire : si x I, alors -x I
\bullet pour tout x appartenant à I, f(-x) = f(x)

Et dans ce cas, la courbe représentative de la fonction f est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

- Fonction impaire -
Une fonction f définie sur D est impaire si :
\bullet I est symétrique par rapport à 0
c'est-à-dire : si x I, alors -x I
\bullet pour tout x appartenant à I, f(-x) = -f(x)

Et dans ce cas, la courbe représentative de la fonction f est symétrique par rapport à l'origine.

Un exemple :
f(x) = x² + 7 définie sur :
est symétrique par rapport à 0,
pour tout x appartenant à ,
f(-x) = (-x)² + 7 = x² + 7 = f(x)
Conclusion : f est une fonction paire.

A toi de jouer pour la fonction donnée
Propose ton résultat si tu n'es pas sûre.
Bon courage ...

Posté par
Victor
re : probleme de fonctions premiere S 04-09-04 à 14:25

Bonjour,

Juste une petite remarque :
je cite clarinette : "bonjour je suis rentrée jeudi et le prof de maths nous a donné des devoirs sans avoir fait de lecon."

Qu'est-ce qu'ils sont méchants ces profs de maths !

@+

Posté par
Nightmare
re : probleme de fonctions premiere S 04-09-04 à 14:28

Bonjour

Pour le premier je ne vois pas de grosse difficulté , tu suis les fléches de croissance ou de décroissance ( croissance : la courbe "monte" , décroissance , la courbe "descend" . tu construit les points particulier et c'est gagné . Pour le maximum et le minimum tu regardes la plus grande valeur M tel que f(x)m .

Pour le deuxiéme , je ne vois qu'une fonction enfin bon , on va la faire quand même :
je rapel la définition : f est dite pair si pour tout x , f(x)=f(-x) et impair si pour tout x , f(-x)=-f(x)

ici on a : f(x)=\frac{x}{x^{2}-4}
Calculons f(-x) :
f(-x)=\frac{-x}{(-x)^{2}-4}=-\frac{x}{x^{2}-4}=-f(x)
La foncion f est donc impair .

Posté par Emma (invité)re : probleme de fonctions premiere S 04-09-04 à 14:28

A mon tour de citer Victor :"Qu'est-ce qu'ils sont méchants, ces profs de maths"

C'est bien vrai, ça   

Mais rassure-toi, clarinette : comme c'est du programme de Seconde, il y en a même qui donnent des exercices comme ça, le premier jour, en interro !!
Estime-toi heureuse :lol

Emma

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de fonctions premiere S 04-09-04 à 14:30

Salut tout le monde,

je confirme, qu'est-ce qu'ils sont méchants les profs de maths

Posté par labrige (invité)Ben oui, 04-09-04 à 15:34

On a une réputation de monstres assoiffés de sang à soutenir !
Mais, entre les parents qui trouvent qu'on ne vous donne pas assez de travail, les proviseurs qui trouvent que l'on vous mets de trop mauvaises notes, et les élèves qui en ont toujours de trop à faire, on ne sait plus très bien comment faire ...

Entre nous, je sais que l'on dégaine vite avant que les professeurs de français ne vous mettent la pression avec l'épreuve anticipée. Alors, courage, et accroche-toi. Les réponses précédentes avaient l'air pertinentes et suffisantes.

Courage, courage, courage !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !