Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de fonctions!SVP!

Posté par cami (invité) 10-11-04 à 15:15

soit la droite D d'équation y=ax+b(avec a et b deux réels quelconques) qui coupe la parabole d'équation y=x²-4x+5 en deux points distincts M1 et M2

déterminer l'abscisse du milieu I de [M1M2] en fonction de a

merci beaucoup!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de fonctions!SVP! 10-11-04 à 15:33

Bonjour cami,

Les points de coordonnées (x,y) intersections de ta parabole et de ta droite vérifie les deux équations :
y=ax+b
y=x²-4x+5

soit :
y=ax+b
ax+b=x²-4x+5

pour avoir deux points distincts il faut que la deuxième équations est deux solutions réelles distinctes or ta deuxième équation est une équation du second degré, équation qui a deux solutions distinctes si le discriminant de ce trinôme du second degré est strictement positif ...
Donc tu obtiens des conditions sur a et b pour avoir effectivement les deux abscisses de M1 et M2

l'abscisse du point I sera alors la demi somme des abscisses des points [M1M2] qui sont solutions de l'équation du second degré or tu dois savoir que si on note x1 et x2 les solutions distinctes ou non de l'équation ax²+bx+c=0 alors x1+x2=-b/a.

donc le point I a pour abscisse (4+a)/2 (à vérifier ).

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !