Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de fraction

Posté par megusta (invité) 19-10-05 à 16:38

Je ne comprend pas tres bien l'énoncé,pouvez-vous m'aidez?:

Calculer 1/3  +  1/15  + 1/35 + ... + 1/2001

Posté par Briséis (invité)re : Problème de fraction 19-10-05 à 18:34

  c'est la seule consigne que tu as? si c'est le cas observe tes dénominateurs et tu comprendras

Posté par megusta (invité)re : Problème de fraction 20-10-05 à 18:21

Ma prof m'a signaler que ce n'était pas 1/2001 mais 1/2115.

Je ne comprends toujours pas ....

Posté par philoux (invité)re : Problème de fraction 20-10-05 à 18:25

Bonjour

jusqu'à 1/2115 : 23/47

A vérifier...

Philoux

Posté par megusta (invité)? 20-10-05 à 18:29

Comment as-tu fais?
J'ai essayé mais il y a quelque chose qui m'échape..., Faut-il remplacer tout ce qu'il y a entre 1/35 et 1/ 2115 ?

Posté par philoux (invité)re : Problème de fraction 20-10-05 à 18:32

observes que 1/35 = 1/5*7 = (1/2)( 1/5 -1/7 )

et faut celà pour toute les fractions jusqu'à 1/2115 = 1/45*47

les termes médians se simplifient

Je quitte l'île

bon courage

Philoux

Posté par megusta (invité)merci 20-10-05 à 18:36

Merci beaucoup Philoux, mais je n'ai pas appris ce que voulait dire les termes medians
Merci quand meme

Posté par philoux (invité)re : Problème de fraction 20-10-05 à 18:36

les termes du milieu

Philoux

Posté par megusta (invité):s 20-10-05 à 18:38

pas appris non plus :s
Désolé..
Sinon elle nous a dit comme Aide : calculer 1/1 - 1/3  ;
1/3-1/5 ...

Posté par sye (invité)je veus alleé en sc s 21-10-05 à 12:19

slt je veus alleé en seconde s mes cet anneé j'ai des pb en math et phisique en math au nivaux des signes ;condition d'existance et equation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de fraction 21-10-05 à 12:55

1/3  +  1/15  + 1/35 + ... + 1/2115

= 1/(1*3) + (1/(3*5)) + (1/(5*7)) + ... +(1/(45*47))

Chaque terme est de la forme 1/(k*(k+2))

Et pour passer d'un terme au suivant, k devient k+2
-----

Or 1/(k*(k+2)) = (1/2).[(1/k) - (1/(k+2))]

-->

1/(1*3) + (1/(3*5)) + (1/(5*7)) + ... +(1/(45*47))

= (1/2).[(1/1) - (1/3)] + (1/2)[(1/3) - (1/5)] + (1/2)[(1/5) - 1/7)] + ... + (1/2)[(1/45) - (1/47)]

= (1/2).[(1/1) - (1/3) + (1/3) - (1/5) + (1/5) - 1/7) + ... + (1/45) - (1/47)]

On voit que presque tout se simplifie et on obtient finalement:

= (1/2).[(1/1) - (1/47)]

= (1/2).(46/47)

= 23/47
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de fraction 21-10-05 à 12:57

Ne t'inquiète pas trop si tu n'avais pas trouvé, c'est un grand classique, mais la première fois qu'on tombe dessus c'est quasi impossible de trouver sans aide.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !