Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fractions

Posté par lapoulettedu62 (invité) 12-12-06 à 21:38

bonjour l'énoncé du problème est:

un boulanger a vendu  les  4/5 de ses croissants le matin et les 7/12 des croissants restants l'après-midi. Le soir, à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus. Combien le boulanger avait-il de croissants à vendre le matin?

Si c'est possible d'avoir une réponse pour demain ce serai bien merci d'avance.

Posté par babettepeggy (invité)re : problème de fractions 12-12-06 à 21:43

peut-être en essayant 4/5 - 7/12 - 8 = 0 ... (peut être)

Posté par
suistrop
re : problème de fractions 12-12-06 à 21:49

Salut
Soit X le nombre de Croissants le matin,
Il vends les 4/5 le matins
il vend donc (4/5) * X
il lui en reste donc 6/5 ( X - (4/5) * X )
Il vend 7/12 des 6/5 restant
il en vend donc 7/12 * 6/5 * X = (7/10) *X
Il lui en reste 8 sur les bras
ce qui veut dire que 3/10*X=8 car (X- (7/10) * X=3/10 * X)
donc X=8*3*10/3=26.666
Erreur de ma part surement

Posté par babettepeggy (invité)re : problème de fractions 12-12-06 à 21:51

ma proposition aussi d'ailleur.

Posté par drioui (invité)re : problème de fractions 12-12-06 à 21:52

salut
il a vendu 4/5il lui reste 1/5
il a vendu les7/12 du 1/5 restantqui les 7/60 de ses croissants
le total vendu est 4/5 + 7/60=((48+7)/60=55/60
il lui reste 5/60 non vendu

les 5/60 representent 8 croissants

Posté par
borneo
re : problème de fractions 12-12-06 à 21:56

Je trouve comme drioui, mais 5x/60 = 8

x = 8*60/5 = 96

comment peut-on prendre les 4/5 de 96 ?

Posté par
suistrop
re : problème de fractions 12-12-06 à 22:16

Citation :
il vend donc (4/5) * X
il lui en reste donc 6/5 ( X - (4/5) * X )

Il lui en reste 1/5 je sais pas pourquoi j ai mis 6/5

Posté par lapoulettedu62 (invité)problème de fractions 13-12-06 à 09:59

vous pouvez continuez aujourd'hui merci pour tous ceux qui essaie de résoudre mon probléme merci

Posté par lapoulettedu62 (invité)désolé bornéo 13-12-06 à 10:03

j'ai fait les 4/5 de 96 mais j'ai trouver un chiffre a virgule donc ca peut pas etre ca merci quand même d'avoir essayer

Posté par
borneo
re : problème de fractions 13-12-06 à 10:04

On a trouvé ta réponse, c'est 96 croissants. Ton énoncé est foireux, car on ne peut pas prendre 4/5 de 96, car 96 n'est pas un multiple de 5. Comme ce sont des croissants, les valeurs numériques de l'exo ne conviennent pas.

Posté par lapoulettedu62 (invité)merci bornéo 13-12-06 à 10:06

moi de toute façon je comprend rien c'est un dns pour demain.

Posté par lapoulettedu62 (invité)bornéo 13-12-06 à 10:08

je ne croit pa que c'est ca car il faut que je fasse des calculs pour trouver 8 croissants à la fin.

Posté par
borneo
re : problème de fractions 13-12-06 à 10:10

Tu peut donner le calcul car il est bon. Mais précise que ça ne convient pas, car 96 n'est pas un multiple de 5.

Posté par
borneo
re : problème de fractions 13-12-06 à 10:13

Je te remets le calcul :

x - 4x/5 - 7x/12 = 8

(60x - 48x - 7x)/60 = 8

5x/60 = 8

x/12 = 8

x = 8*12 = 96

Posté par lapoulettedu62 (invité)ok bornéo 13-12-06 à 10:13

merci c'est vrai ta raison.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de fractions 13-12-06 à 10:29

Bonjour tertous !

Citation :
Je te remets le calcul :

x - 4x/5 - 7x/12 = 8

étourderie de Borneo (corrigée la ligne d'après) : c'est (7/12)*(x/5)= 7x/60 et pas 7x/12 juste avant le =

Posté par lapoulettedu62 (invité)pour lafol 13-12-06 à 12:41

tu est sur que c'est ca c'est un dns pour demain

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de fractions 13-12-06 à 16:34

à lire tout ce que tout le monde t'a expliqué, tu as bien dù te faire une idée, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !