Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de fractions

Posté par alexleasandy (invité) 27-12-07 à 15:49

bonjour, voici un problème de fractions que je ne comprends pas:

Marcel met 20 minutes pour aller de chez lui au collège. Un jour il sapperçoit qu'il a oublié un livre. Il sait que si il continue a marcher il arrivera au collège 8 minutes avant la sonnerie, si il retourne chez lui il arrivera avec 10 minutes de retard. Quelle fraction du chemin a t il parcouru a cet endroit?


Merci d'avance

Posté par
padawan
re : problème de fractions 27-12-07 à 16:04

Bonjour,
notons x le temps qu'il a déjà parcouru avant de s'apercevoir de son erreur.
Et s'il retourne chez lui, il aura mis comme temps pour se rendre à l'école ce jour-là:
x (au départ) + x (retour chez lui) + 20 (temps domicile-collège) = 2x+20.

On te dit dans l'énoncé que s'il ne rentre pas chez lui, il aura 8' d'avance sur la sonnerie, mais que s'il rentre chez lui il arrivera 10' en retard par rapport à la sonnerie. Donc le temps qu'il va mettre pour le trajet est de 20' (normal) + 8' (temps entre une arrivée normale et la sonnerie) + 10' (il aura 10' de retard s'il rentre chez lui) = 38' en tout.

En combinant les deux résultats ci-dessus:
2x+20 = 38
Donc 2x = 18
Donc x = 9.

Marcel se rend donc de son oubli après 9' de marche sur les 20' habituelles, ce qui fait la fraction 9/20.
Marcel a parcouru les 9/20 du trajet quand il se rend compte de son erreur.

note: on suppose qu'il marche toujours à la même allure, autrement dit qu'il n'accélère pas son allure même pour se rattraper de son oubli...

Voilà,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !