Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probléme de fractions

Posté par
cloclom
30-04-14 à 10:23

Bonjour ,
pourriez vous me dire si c'est juste :

-un terrain est occupé aux 3/4 pas de la pelouse , et le reste par des arbres .Le propriétaire du terrain décide de réaliser  pour son cheval un enclos représentant les 5/8 de la pelouse.
Quel fractions du terrain représente les arbres ? et l'enclos du cheval ?

Ma réponse:
Il faut faire :3  5  3*2   5    6   5   1
               _- _= ___-  _ =  _ - _ = _
               4  8  4*2   8    8   8   8

les arbres représentent 1/8 de la pelouse et l'enclos 5/8.

Désoler pour la présentation des fractions .

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 10:52

Bonjour,

Citation :
Désoler pour la présentation des fractions .

c'est effectivement un problème car on y comprend pas grand chose....

Je te rappel que l'on peut écrire 3/4 à la place de \dfrac{3}{4}. Donc tu pourrais réécrire ta fraction de manière claire.

Bref, dans tous les cas:
Citation :
les arbres représentent 1/8 de la pelouse et l'enclos 5/8.

n'est pas correcte... en effet on te demande la fraction du terrain que représente les arbres et pas la fraction de pelouse...
De plus on te demande la fraction du terrain que représente l'enclos et pas la fraction de pelouse (ça serait trop facile sinon )...

Deux petites indications:
1) La fraction de terrain que représentent les arbres = 1 - la fraction de terrain que représente la pelouse
2) Comme l'enclos représente les 5/8 de la pelouse et que la pelouse représente les 3/4 du terrain, alors l'enclos représente les (5/8)(3/4) = \dfrac{5}{8}\cdot \dfrac{3}{4} = ... du terrain.

Posté par
cloclom
probleme de fraction 30-04-14 à 11:06

excusez moi je n'arrive pas a présenter les fractions sur l'ordinateur , donc je suppose qu'il faut adittionner :
donc j'ai trouvé 11/8 pour la fraction de l'enclos du cheval et 1/8 pour les arbres .
je crois que j'avais mal lu le problème
Merci d'avance

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:11

Citation :
11/8 pour la fraction de l'enclos du cheval et 1/8 pour les arbres


non.... si 11/8 est la fraction du terrain que représente l'enclos, ça veut dire que l'enclos est plus grand que le terrain.

Je répète:
Citation :
Deux petites indications:
1) La fraction de terrain que représentent les arbres = 1 - la fraction de terrain que représente la pelouse
2) Comme l'enclos représente les 5/8 de la pelouse et que la pelouse représente les 3/4 du terrain, alors l'enclos représente les (5/8)(3/4) = \dfrac{5}{8}\cdot \dfrac{3}{4} = ... du terrain.

Posté par
cloclom
suite de la fraction 30-04-14 à 11:18

j'ai du mal a comprendre , alors je pense faire une soustraction , ça revient a la première réponse: sauf que sa serait plutôt 1/8 l'enclos

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:22

Citation :
sauf que sa serait plutôt 1/8 l'enclos

non...

Citation :
alors je pense faire une soustraction

Ca me semble être une bonne idée pour commencer. Mais soustraire quoi ?

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:25

soustraire 3/4 - 5/8 est sa nous donne 1/8 est-ce juste ?

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:31

non....

Quel fraction de terrain représente tout le terrain?

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:36

je pense pour trouver la fraction qui donne le terrain est : 3/4 + 5/8 = 11/8
pour trouver  l'enclos on fait : 11/8 - 5/8 = 6/8 . est-ce juste ?

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:39

non...

Citation :
pour trouver  l'enclos on fait : 11/8 - 5/8 = 6/8 . est-ce juste ?

non, mais oublie l'enclos. Tant que tu ne peux pas répondre à:
Citation :
Quel fraction de terrain représente tout le terrain?

Ca n'est pas très utile d'aller plus loin .
Citation :
je pense pour trouver la fraction qui donne le terrain est : 3/4 + 5/8 = 11/8

Dire que 11/8 est la fraction de terrain que représente le terrain c'est dire que le terrain est plus grand que lui-même... Est-ce que ça te paraît logique?

Le terrain, il est plus grand que lui-même, plus petit que lui-même ou de la même taille que lui-même?

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:43



) La fraction de terrain que représentent les arbres = 1

pour trouver le terrain il faut faire : 3/4 +1 = 7/4 .
le terrain est de 7/4 ?:?

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:53

non....

mais il commence a y avoir de l'idée...

Les arbres sont sur le terrain, donc la fraction de terrain que représente les arbres ne peut être plus grande que la fraction de terrain que représente le terrain...

Mais oublie les arbres...

Le terrain, il est plus grand que lui-même, plus petit que lui-même ou de la même taille que lui-même?

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 11:56

je n'arrive pas a trouvé, j'arrête pour l'instant je vais voir plus tard.

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 12:00

Citation :
je n'arrive pas à trouver, j'arrête pour l'instant je vais voir plus tard.

Ok pas de problème , mais dis-toi que la réponse est probablement plus simple que ce que tu crois...
Si ça ne vient toujours pas, dis-moi et je te donnerai la réponse mais c'est mieux si tu y arrives tout seul .

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 12:54

je suppose que le terain fait 4/4 est-ce juste ?

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 13:29

exactement

Donc si le terrain fais 4/4 et que 3/4 du terrain c'est de la pelouse, combien de place reste-t-il pour la forêt?

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 13:45

ho !!! merci enfin j'ai trouvé
il reste plus que 1/4 pour la forêt :: 4/4 - 3/4 = 1/4

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 13:52

oui .

Maintenant si l'enclos représente les 5/8 de la pelouse (le cheval n'aime apparemment pas vive dans les arbres...) et que la pelouse représente les 3/4 du terrain, que représente l'enclos par rapport au terrain ?

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 13:54

(êtes vous sur que les chevaux n'aiment pas les arbres x))
alors ma réponse est : 4/4-5/8=3/8 est-ce juste

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:07

Citation :
(êtes vous sur que les chevaux n'aiment pas les arbres x))

non mais la personne qui a écrit ton problème semble le penser...

Citation :
alors ma réponse est : 4/4-5/8=3/8 est-ce juste

non... Je t'ai fais un dessin pour que tu puisses voir ce qu'il se passe. En brun les arbres, en vert la pelouse et en noir la barrière de l'enclos....

L'idée est la suivante:
La fraction de pelouse que représente la pelouse est 8/8.
La fraction de terrain que représente la pelouse est 3/4.
La fraction de pelouse que représente l'enclos est 5/8.

Comprends-tu comment déterminer la fraction de terrain que représente l'enclos?

probléme de fractions

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:17

non , je ne comprend pas mais je pense que c'est ca : 8/8 - 5/8 = 3/8
3/8 représente l'enclos.

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:23

non...

1) On prend le terrain complet 4/4
2) On ne garde que les 3/4 du terrain (la pelouse) donc il nous reste 3/4 de 4/4 du terrain = (3/4)*(4/4) = 3/4 du terrain.
3) On ne garde que les 5/8 de ce qu'il nous reste. Or il nous reste 3/4 du terrain donc on en garde que 3/8 des 3/4 du terrain =.... (<- à toi de compléter )

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:28

je crois : 5/8 - 3/8 = 2/8 est-ce juste ?

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:36

non...

et pardon j'ai fait une erreur dans mon poste précédent:

Citation :
1) On prend le terrain complet 4/4
2) On ne garde que les 3/4 du terrain (la pelouse) donc il nous reste 3/4 de 4/4 du terrain = (3/4)*(4/4) = 3/4 du terrain.
3) On ne garde que les 5/8 de ce qu'il nous reste. Or il nous reste 3/4 du terrain donc on en garde que 5/8 des 3/4 du terrain = .... (<- à toi de compléter )


Je te donne un autre exemple, si on a une tarte. Quelqu'un en mange la moitié, donc il reste 1/2 tarte. Après tu manges 1/3 de ce qu'il reste, donc tu manges 1/3 de 1/2 de tarte complète, ce qui fait (1/3)*(1/2) = 1/6 de la tarte en entier.

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:39

il faut faire : 5/8 *3/4 = 15/32
suite a l'exemple que vous avez fait.

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:46

exacte

Posté par
cloclom
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:48

youpiiii merci de votre excellente aide je vous remercie

Posté par
Surb
re : probléme de fractions 30-04-14 à 14:50

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !