Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de fractions

Posté par
Miranya
02-05-15 à 14:27

Bonjour,

j'ai un exercice et je ne comprends pas la méthode pour résoudre celui-ci.

Camelle a dépensé 1/4 de son argent, puis encore 3/4 du reste. Il a encore 12 euros.
De combien d'euros disposait-il au départ ?

Le résultat donné par le professeur est :
   A la fin, il reste 1/4 de 3/4
   1/4x3/4 = 3/16 = 12€
   1/16 = 3/16:3 = 12:3 = 4
   16/16 = 1/16x16= 4x16 = 64€


Pouvez-vous m'expliquer comment il a trouvé ce résultat ?
Merci.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de fractions 02-05-15 à 14:38

Bonjour,

Camelle a dépensé 1/4 de son argent,

Il lui reste donc 4/4 - 1/4 = 3/4 de son argent

puis il dépense encore 3/4 du reste. Il dépense donc 3/4 de 1/4 soit 3/4 * 1/4 = 3/16

Il a encore 12 euros.

Donc les 3/16 de ce qu'il avait au départ est égale à 12€

Donc les 16*(3/16) de ce qu'il avait au départ est égale à 16*12€ = 192€

Or 16*(3/16) = 3 donc 3 fois ce qu'il avait au départ est égale à 192€

Donc ce qu'il avait au départ est 192/3 = 64€

Posté par
mijo
re : Problème de fractions 02-05-15 à 15:36

Bonjour à vous deux
Encore la bonne vieille règle de trois, qui malheureusement est devenue obsolète
pour 3/16 du total de l'argent détenu on a 12 €, pour 1/16, 3 fois moins et pour 16/16, 16 fois plus
soit : De combien d'euros disposait-il au départ ?
(12/3)*16 ou 12*16/3=64 € (on simplifie 12 et 3 par 3)

Posté par
Miranya
re : Problème de fractions 03-05-15 à 15:53

Je pense avoir compris, merci à vous deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !