Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de fractions sur le poids d'une pierre

Posté par juju99 (invité) 05-03-07 à 11:45

Bonjour, je suis nouvelle sur ce site et j'aimerai, si possible, une aide sur le problème suivant:
j'ai trouvé 1 pierre mais je ne l'ai pas pesée. Après avoir ajouté 1/7 de son poids et ajouté 1/11 du résultat, j'ai pesé le tout et j'ai trouvé 1 ma-na (1 unité de masse)
Quel était à l'origine le poids de la pierre dans cette unité?
Merci d'avance de votre aide

Posté par
Skops
re : Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 12:57

Bonjour,

Avec X le poids de la pierre

Cela te donne 3$1ma=X+\frac{1}{7}X+\frac{1}{11}(X+\frac{1}{7}X)

Skops

Posté par juju99 (invité)Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 13:14

Merci Skops de m'avoir répondu si vite mais je cherche la valeur de 1/11 et je ne la trouve pas dans votre réponse. Pourriez-vu m'aider? Merci

Posté par
Skops
re : Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 13:39

3$X le poids

3$\frac{1}{7}X représente 1/7 du poids

Donc le résultat est 3$X+\frac{1}{7}X

Quand tu prends le onzième de ce résultat, c'est 3$\frac{1}{11}(X+\frac{1}{7}X)



Skops

Posté par juju99 (invité)Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 14:16

Merci pour l'explication de la formule mais je ne comprends toujours pas comment calculer le poids réel de la pierre c'est à dire mettre des chiffres à X?

Posté par
Skops
re : Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 14:58

Reprend l'égalité que je t'ai donné dans le premier message

Après, il faut savoir à quoi est égale 1 unité de masse

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 16:26

   Bonjour Juju.  Je te propose ma solution.
Je prends la pierre, et j'y ajoute 1/7 de son poids.
Le paquet pèse donc P + (1/7)*P  =  (8/7)*P
J'ajoute encore 1/11 du résultat : le poids est alors multiplié par 11/11 + 1/11 , soit 12/11.
    La masse  finale est  donc :
        (8/7)* P* (12/11)  =  1 unité de masse
             (96/77) * P   =  1 unité      --->  P = 77 / 96 d'unité ma-na

Posté par juju99 (invité)Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 21:17

Merci Jaqlouis de ton explication j'ai enfin compris je vais donc grace à vous deux pouvoir profiter pleinement de mesvacances

Posté par
jacqlouis
re : Problème de fractions sur le poids d'une pierre 05-03-07 à 21:23

    Profites-en, mais n'oublie pas tout !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !