Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de géométrie

Posté par yannick Mullen (invité) 23-11-06 à 16:13

bonjour, je suis chez moi pour cause de maladie pendant 15 jours j'ai un dm de géométrie mais difficile qu'avec les cours rattraper car je les ai pas suivi.comment peux ton montrer que le coefficient permettant de passer d'une pyramide sabcd à la pyramide smnpq est égal à o,125x pour plus de renseignements merci de me contacter

Posté par
caylus
re : problème de géométrie 23-11-06 à 16:55

Bonjour yannick,

0,125=1/8=(1/2)³
Il suffit de considérer une homothétie qui multiplie les longueurs par 1/2,
les aires par 1/4 et les volumes par 1/8
Je vous fais un dessin dans quelques instants.

Posté par
caylus
re : problème de géométrie 23-11-06 à 17:08


Il n'est pas nécessaire que la base soit carrée, il suffit de prendre un quadrilatère comme base.
Le centre de l'homothétie est un point fixe:ici le point S,
le rapport de l'homothétie qui applique A sur M est 1/2=0,5

problème de géométrie

Posté par yannick Mullen (invité)re 23-11-06 à 17:16

merci pour votre réponse, je pense qu'avec vos données je vais pouvoir faire mon dm sans problème. Je vous tiens au courant si j'ai un soucis, votre site est génial et merci encore tout m'a bien été expliqué

Posté par
caylus
re : problème de géométrie 23-11-06 à 17:21

de rien
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !