Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de geométrie

Posté par Pauline02 (invité) 29-04-05 à 22:45

Bonsoir alors voilà en fait jsuis bloqué sur mon problème de geométrie :
Un carré a pour coté x (en cm).
On augmente le coté de 3 cm.
1°) Retrouver, parmi les 3 expressions algébriques ci-dessous, celle qui exprime l'augmentation de l'aire du carré : (x² + 3²) - x² ; x² - (x + 3)² ; (x + 3²) - x².
2°) Montrer que cette augmentation peut s'écrire : 3(2x + 3).
En déduire x si l'augmentation est de 33 cm².

Posté par
Lopez
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:11

salut

celle qui répond le mieux c'est (x+3)² - x²
et je ne la retrouve pas parmi tes expressions

si tu développes tu obtiens
x² + 6x + 9 - x² = 6x + 9 = 3(2x + 3)

si l'augmentation est 33 cm²
3(2x+3) = 33
2x + 3 = 33/3 = 11
x = 8/2 = 4

Posté par
mauricette
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:13

1) formule de l'aire d'un carré, c'est coté * coté

ici ton coté à été augmenter de 3
donc le nouveau coté = x + 3

combien vaut coté * coté ?? avec l'ancien coté? et le nouveau coté ?

l'augmentation de l'aire est la nouvelle aire moins l'ancienne ...

2) il te suffit de developer tes deux expressions ( (2x +3) et celle que tu as trouV ds la question precedente) et tu verras que c'est égal ...

(cela te eprmet d'ailleurs de voir si tu as bon à la question 1))

dis moi ce que tu trouves et mark moi tes devellopement,
ensuite je te dirai comment faire pour trouver x qd l'aire vaut 33 cm²

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:13

Bonsoir Pauline

as-tu fais un dessin pour la 1° car c'est évident une fois tracé

Pour la 2)
augmentation=aire du "grand" carré-aire du carré de départ.

ensuite on te demande de résoudre augmentation=33 soit 3(2x+3)=...

Salut

Posté par
mauricette
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:13

1) formule de l'aire d'un carré, c'est coté * coté

ici ton coté à été augmenter de 3
donc le nouveau coté = x + 3

combien vaut coté * coté ?? avec l'ancien coté? et le nouveau coté ?

l'augmentation de l'aire est la nouvelle aire moins l'ancienne ...

2) il te suffit de developer tes deux expressions ( (2x +3) et celle que tu as trouV ds la question precedente) et tu verras que c'est égal ...

(cela te eprmet d'ailleurs de voir si tu as bon à la question 1))

dis moi ce que tu trouves et mark moi tes devellopement,
ensuite je te dirai comment faire pour trouver x qd l'aire vaut 33 cm²

Posté par BABA72 (invité)re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:14

Bonsoir Pauline,

alors voyons un peu ça...

Un carré de coté x a une surface (aire) de : AIRE1 = x²
Un carré de coté x+3 a une aire de : AIRE2 = (x+3)²

Son augmentation est donc la différence : (x+3)² - x²

Ce qui est bizarre, c'est qu'elle n'est pas dans ta liste, vérifie...

Je te laisse faire le 2°, il faut juste calculer (x+3)²-x² et voir
qu'elle peut s'écrire comme c'est demandé...

bon courage,
BABA

Posté par BABA72 (invité)re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:15

Eh prévenez, on a répondu à 4 en 2 minutes....

BABA

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:30

eh eh j'ai même réussi à me faufiler entre la fausse manip de Mauricette (deux posts identiques à quelques secondes d'intervalles)

Salut

Posté par
mauricette
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:34

lol ouip
très fort Dad97 !!

fausse manip pke la lenteur d'internet chez moi m'a enervé! lol
dsl

Posté par Pauline02 (invité)re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:38

pour la question 1 dans mon énoncé jme suis trompé c'est pas (x + 3²) - x².
mais (x + 3)² - x² donc la réponse est la 3eme

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème de geométrie 29-04-05 à 23:40

même pas vu que la bonne proposition n'y était pas mais c'est bien ça

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !