Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de géometrie

Posté par
stella84
14-11-11 à 11:11

Bonjour, mon fils a un devoir et je n'arrive pas à l'aider si vous pouvez m'expliquer pour que je puisse l'aider, je vous donne   merci.
Le rectangle ABCD a un perimetre de 174 cm.
a) que represente la mesure du segment [AD] pour un cercle
b) que represente la mesure du segment AB pour un cercle
c) quelle est la mesure du diametre d'un cercle ? Je pense que son diametre est egal à la mesure du segment AB ?
d) quel est le perimetre d'un cercle ? Vous donnerez la valeur exacte en fonction de PI
e) donner une valeur approchée de ce perimetre en prenant PI environ 3

Merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 11:21

     Bonjour Stella  .  mais quelle est la mesure de  [ AD ]  et de  AB ?...

Posté par
stella84
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 14:21

Bonjour jacqlouis, je ne connais pas les mesures [AD] et de AB, c'est ce qu'on recherche ???
Merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 18:17

    Bien sûr ....  mais c'était pour t'inviter à me dire ce qu'il y avait comme renseignements supplémentaires, un dessin peut-être,...  je ne sais quoi !

car , tel quel, ton (votre) problème est insoluble !!!

Posté par
jacqlouis
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 18:47

    J'insiste, Stella , pour te demander si  PAR HASARD, il n'y a pas un dessin comportant
    un rectangle garni intérieurement de 2 cercles tangents (au rectangle, et entre eux) ?les,...

    La largeur du rectangle serait donc égale au diamètre de chaque cercle,  et sa longueur égale à  2 diamètres ...
     C'est cela ? ? ?
Et les cercles auraient alors un diamètre de 29 cm !

Posté par
stella84
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 19:35

effectivement il y a un dessin d'un rectangle avec deux cercles à l'intérieur et j'ai seulement le perimetre total du rectangle qui est 174 cm?.
merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 19:39

    Enfin ! ! !   ce n'était pourtant pas compliqué à expliquer ...

Je t'ai finalement donné toutes les réponses à votre exercice ...
Qu'en penses-tu ?

Posté par
stella84
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 19:54

comment avez vous trouver 29 cm  
je ne vois pas comment vous avez fait

Posté par
jacqlouis
re : probleme de géometrie 14-11-11 à 21:24

    Stella, si les cercles sont tangents à l'intérieur du rectangle , c'est que la largeur du rectangle est égale au diamètre du cercle.

   On a donc :  largeur = 1 diamètre  .
De plus , dans la longueur, il y a  deux diamètres .

D'où périmètre = 2*(longueur + largeur)
               = 2*( 2 diamètres + 1 diamètre )  = 2 * 3 =  6 diamètres
Le diamètre mesure donc   :   174 / 6  =  29 centimètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !