Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de geometrie

Posté par tony (invité) 20-02-04 à 18:29

                  | B
                 |
                 |
                 |
                 |
|_______|_______|_____________________
|                  O            | F                              
   C
  A

l'unité de longueur est le centimetre
les points A,O,F,C sont alignés dans cet ordre
AC=15    AO=OF=3      BO=6
les droites (BO) et (AC) sont perpendiculaires  
1.prouver que AB=3 5 et que BC=6 5
2.demontrer que les droites (AB) et (BC) sont perpandiculaires
3.a.construire le cercle C de diametre [FC] qui recoupe la droite (BC) en H
b.demontrer que le triangle FHC est rectangle.
c.demontrer que les droites (AB) et (BC) sont paralleles
d.calculer CF puis CH  
4.demontrer que le triangle BAF est isocèle.
5.a.tracer par A la parallele a la droite (BF) elle coue la droite (HF) en G
  
b.demontrer que le quadrilatere ABFG est un losange et en presciser son perimetre.
6.montrer que le triangle OBC a la meme aire que le losange ABFG


MERCI D'AVANCE      

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de geometrie 20-02-04 à 18:47

Re Tony

Alors, je te donne quelques indications

- Question 1 -
Dans le triangle AOB rectangle en O, on applique le théorème de Pythagore
:
AB² = AO² + OB²
Je te laisse faire le calcul.

Dans le triangle BOC rectangle en O, on applique le théorème de Pythagore
:
BC² = BO² + OC²
Je te laisse faire le calcul.


- Question 2 -
Calcule AB² + BC², puis AC² et utilise la réciproque du théorème de Pythagore
pour conclure.


- Question 3 -
- b) -
Comme le triangle FHC est inscrit dans un cercle qui a pour diamètre l'un
de ses côtés, alors le triangle FHC est rectangle en H.


- c) -
A la question 2, on a montré que les droites (AB) et (BC) étaient perpendiculaires,
il y a donc un problème avec ton énoncé
Ne serait-ce pas plutôt : démontrer que les droites (AB) et (FH) sont
parallèles ?


- d) -
CF = AC - AF
A toi de finir

Pour calculer CH, tu peux utiliser le théorème de Thalès.


- Question 4 -
Tu peux calculer la distance BF en utilisant le théorème de Pythagore
dans le triangle BOF rectangle en O.
Je te laisse conclure.


- Question 5 -
- b) -
Comme (AB)//(HF) et G est un point de (HF),
alors (AB)//(FG).
D'après la question 3.c) les droites (AB) et (HF) sont parallèles.
On en déduit que ABFG est un parallélogramme.
De plus il a deux côtés consécutifs de même longueur (AB = BF),
donc ABFG est un losange.


Périmètre du losange : 4 AB
A toi de faire le calcul.



- Question 6 -
Pour calculer l'aire du triangle OBC :
OF × OB/2
A toi de conclure.


Voilà un petit peu d'aide, bon courage

Posté par
Anthony
aidez moi svp 07-03-04 à 15:00

                  | B
                 |
                 |
                 |
                 |
|_______|_______|_____________________
|                  O            | F                              
   C
  A

l'unité de longueur est le centimetre
les points A,O,F,C sont alignés dans cet ordre
AC=15    AO=OF=3      BO=6
les droites (BO) et (AC) sont perpendiculaires  
1.prouver que AB=3  5 et que BC=6 5
2.demontrer que les droites (AB) et (BC) sont perpandiculaires
3.a.construire le cercle C de diametre [FC] qui recoupe la droite (BC) en H
b.demontrer que le triangle FHC est rectangle.
c.demontrer que les droites (AB) et (BC) sont paralleles
d.calculer CF puis CH  
4.demontrer que le triangle BAF est isocèle.
5.a.tracer par A la parallele a la droite (BF) elle coue la droite (HF) en G
    
b.demontrer que le quadrilatere ABFG est un losange et en presciser son perimetre.

6.montrer que le triangle OBC a la meme aire que le losange ABFG

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de geometrie 07-03-04 à 15:04

Bonjour Anthony
Il faudrait peut-être rechercher les messagesque tu postes non ?
Si tu n'as pas compris mes réponses pose des questions mais ne
reposte pas ton sujet dans son intégralité !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !