Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probléme de géométrie pouvez-vous m'expliquer

Posté par didier89 (invité) 21-03-07 à 14:46

Bonjour,

J'ai cette exercice à faire mais je n'y arrive pas pouvez vous m'expliquer svp ?

Voici l'exercice que j'ai :

L'aire du triangle ACD est le triple de l'aire du triangle ABC
il faut calculer la longueur de la base CD

Je sais que la base du petit triangle BC fait 2 cm et que la hauteur du grand triangle fait 3cm.

Pouvez-vous m'aider ?

Par avance merci

Posté par solinette24 (invité)Re 21-03-07 à 15:00

Ecris tout dabord le calcule que tu fais pour calculer l'aire de ton triangle : Aire = ... (a chercher dans ton cours, c'est très important de le connaitre)

Si l'aire du triangle ACD est le triple de l'aire du triangle ABC alors on a :
Aire(ACD) = 3*Aire(ABC)
Remplace les Aires par les lettres puis par les valeurs (très important de mettre des lettres)

Je te laisse continuer...

Posté par didier89 (invité)re : Probléme de géométrie pouvez-vous m'expliquer 21-03-07 à 21:03

Donc l'aire d'un triangle c'est base*Hauteur/2

Donc dans mon probléme si

3* aire (ABC) = aire (ACD) si l'on remplace ça par la formule sachant que :
H1 est la base du petit triangle
B1 est la base BC du petit triangle qui est égale à 2 cm
H2 est la hauteur du garnd triangle qui est égale à 3 cm
B2 est la base CD du grand triangle

ça donne :

3*(B1*H1)/2 = (B2*H2)/2
3*(2*H1)/2 = (B2*3)/2
6H1/2 = 3B2/2

Si ce que j'ai fait c'est bon, je ne vois pas comment trouver ma longueur CD

Posté par
jacqlouis
re : Probléme de géométrie pouvez-vous m'expliquer 21-03-07 à 22:17

    Bonsoir Didier. Est-ce que tu as dessiné tout cela sur ton brouillon...
Je n'ai pas l'impression ?... C'est de la géometrie, il faut donc voir; et savoir ce que représente ces données.
  
    Tu aurais dû constater que les deux triangles ont la même hauteur :ils ont un coté commun  AC, donc la hauteur d'un triangle (appelons la  AH) est la même pour l'autre.

    Donc pour que le grand triangle soit 3 fois plus grand que le petit, il faut que sa base soit 3 fois plus grande ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !