Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme de L'oeuf

Posté par
lilice
18-05-12 à 11:25

Bonjour

Quelqu’un Pourrait il m aider a trouver l'aire et le périmètre de L’œuf de Pâques de façon assez facile je suis élève de 5°
Merci de votre aide

Probleme de L\'oeuf

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
princess1
re : Probleme de L'oeuf 18-05-12 à 14:35

Bonjour,
a tu d'autre indication sur ton énoncer comme la longuer OA ou OB ou alor la distance entre deux point??

Posté par
lilice
DM de l'eouf 18-05-12 à 19:58

La mesure de OA est de 4 cm et OB aussi
merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Probleme de L'oeuf 18-05-12 à 22:35

Au vu de la figure, il me semble que l'oeuf se compose d'un demi-cercle de rayon 4 cm, de deix huitièmes de cercles de rayon 8 cm et d'un quart de cercle de rayon DE = CE - CD.
Cela devrait te permettre de répondre.

Posté par
lilice
Probleme de L'eouf 19-05-12 à 10:46

Bonjour

Je ne comprend pas ce que vous dites en parlant de De Deux huitièmes et de rayon 8 cm

Posté par
princess1
re : Probleme de L'oeuf 19-05-12 à 12:03

tu peux commencer par calculer le périmètre du cercle de centre O et de rayon OA grace à la formule
P=2r

Posté par
yannickbaud
re : Probleme de L'oeuf 19-05-12 à 12:04

as-tu la longueur DE ?

Posté par
yannickbaud
pour le périmètre 19-05-12 à 12:07

l'arc AC est un demi-cercle.
Les arc AE et CF sont des huitièmes de cercles.
L'arc EF est un quart de cercle.
Il suffit d'avoir leur rayon.

Posté par
lilice
Probleme de l'oeuf 19-05-12 à 12:43

La longueur de DE est de 2 cm

Posté par
lilice
probleme de L'oeuf 19-05-12 à 12:52

Yannickbaud Leur rayon de quoi ?

Rayon de AO = 4cm
Rayon de OD = 4cm
Rayon de OB = 4cm
Rayon de OC = 4cm

Il faut que je calcule aussi L'aire .

Posté par
yannickbaud
re : Probleme de L'oeuf 19-05-12 à 19:47

Je parle du rayon des arcs de cercle.
L'arc AE a pour centre C. Son rayon est CA ou CE.

DE = CE - CD = 8 - CD mais tu ne connais pas la valeur exacte de CD. C'est la diagonale d'un carré de coté 4cm. Tu apprendras à le calculer en 4ème.
Pour l'instant, je suppose qu'il faille que tu mesures sur ton dessin.

Posté par
marjo23
ex precedent 23-04-13 à 17:58

j'ai le même exercice mais je suis en troisième donc je doit calculer le périmètre et l'aire pouvez-vous m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !