Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de latitude

Posté par
septante-deux
31-07-12 à 08:28

Pourriez-vous rectifier mon erreur éventuelle? Merci d'avance.Quelle est la distance en km séparant l'équateur d'un point situé à une latitude de 7°30 min. Le corrigé propose 5 solutions, au lecteur à choisir la bonne (832, 873, 914, 955 et 996)

J' arrive à 833,333...km.

Je pars de la circonférence de la terre :40.000 km et de la latitude 0 à l'équateur. mon calcul est donc: (40000 x 7,5) : 360 = 833, 3333...

Où se trouve mon erreur?

Merci d'avance pour ce que vous m'écrirez.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de latitude 31-07-12 à 09:38

Pas de véritable erreur, juste un détail.

40000 km est en effet un bon ordre de grandeur de la circonférence de la Terre...
Mais si on veut être un peu plus précis, on peut tenir compte que la Terre n'est pas parfaitement sphérique, elle est un peu "applatie" aux environs des pôles.

On a pour info :

Rayon de la Terre à l'équateur : 6378,1 km
Mais
Rayon de la Terre pour les grands cercles passant par les pôles : 6356,7 km

Il est probable que le prof a donc calculé la circonférence de la Terre passant par les pôles par 2*Pi * 6356,7 = 39940 km

Et puis, il aura fait : distance cherchée = 7,5/360 * 39940 = 832 km
-----
Remarque que ta réponse est plus "juste" que les 832 km donnés ci-dessus car, comme la Terre est un peu "applatie aux poles, les lignes méridiennes ne sont pas exactement circulaires et donc le calcul de la circonférence terrestre faite dans mon le début de ma réponse n'est pas tout fait exacte.

Compte tenu de la "déformation" de la Terre par rapport à une sphère parfaite, la dimension d'un "quasi cercle" passant par les pôles est de 40008 km (on trouve facilement cette info sur le net) et donc la réponse la plus juste a proposé serait :  

7,5/360 * 40008 = 833,5 km
-----

Mais bref, il est évident que la réponse que le prof s'attend à être choisie dans les propositions est 832 km qui est beaucoup plus proches que les autres de la vraie mesure.

Posté par
septante-deux
Problème de latitude 31-07-12 à 10:07

Merci J-P pour toutes ces précisions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !