Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de lieu géométrique

Posté par
GleeClub
02-01-11 à 19:34

Bonjour,

Voilà, je bloque sur le dernier exercice de mon dm donc voiçi l'énoncé :

Soit ABCD, un carré de centre O,
Déterminer l'ensemble de points M tel que
ll MA-MC-MD ll = ll MA-MB-MD ll

ll --> sont des normes, et MA, MB, MC, MD sont des vecteurs,

Pour l'instant j'ai essayé de faire la relation de Chasles, avec O dans les deux relations :
Cela me donne ll MO ll=ll -MO ll
Ce qui est totalement impossible

Ensuite j'ai pris le triangle ACD, pour la première relation, comme ça O devient le milieu de [AC], et je pensais que ça allait me faire avancer...

J'ai essayé aussi de prendre des barycentre comme G1, et G2, pour les deux relations...
J'ai du a mal à poursuivre mes raisonnements, alors j'espère que vous pourrez me donner quelques pistes...

Merçi d'avance et bonne soirée !

Posté par
Elisabeth67
re : Problème de lieu géométrique 02-01-11 à 22:29

Bonsoir
Il faut effectivement utiliser les barycentres
Soit G1 bary de (A;1)  (C;-1) (D;-1)

Alors || MA-MC-MD || s'écrit  || -MG1 ||

Soit G2 bary de (A;1)  (B;-1) (D;-1)

Alors || MA-MB-MD || s'écrit  || -MG2 ||

L'égalité des normes est équivalente à MG1 = MG2

L'ensemble cherché est l'ensemble des points équidistants de G1 et de G2, donc la ........ du segment ...

Problème de lieu géométrique

Posté par
GleeClub
J'ai trouvé ! Enfin je crois... 03-01-11 à 19:30

Donc le lieux géométrique est la médiane du segment [G1G2] ! Si je ne me trompe pas !

Merçi beaucoup pour ces indications !

Posté par
Elisabeth67
re : Problème de lieu géométrique 03-01-11 à 20:57

Bonsoir GleeClub
La médiatrice du segment [G1G2] as-tu voulu dire , certainement ...
Oui , c'est cela
Bonne soirée !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !