Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de limite

Posté par jackbauer21 (invité) 14-10-06 à 05:23

bonjour, je suis ds les limites et je n'arrive pas à résoudre un exos: lim de cos(x)/(x-pi/2) quant x tend vers pi/2.
je sais que la réponse c'est -1, mais je n'arrive pas à trouver les étapes pour y arriver. J'ai à disposition le fait que lim de ((1-cos(x))/x^2 tend vers 1/2. qqn pourrait il m'aider?
merci d'avance!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : problème de limite 14-10-06 à 06:27

bonjour,
"lim de ((1-cos(x))/x^2 tend vers 1/2"
Quand x tend vers quoi ?

Posté par
agnesi
re : problème de limite 14-10-06 à 09:55

Bonjour

cosx/(x-pi/2)
on pose X=x-pi/2 x=>pi/2-->X=>0
x=X+pi/2
X=>0
(cos(X+pi/2))/X=-sinX/X # -X/X=>-1 .

bon courage.

Posté par jackbauer21 (invité)re: problème de limite 14-10-06 à 12:25

Bonjour
c'est quand x tend vers 0.

Mais tu passes comment de -sinx/x à x/x? tu voulais pas plutot dire que -sinx/x tend vers -1 quant x tend vers 0!

Merci d'avoir répondu.

Posté par
agnesi
re : problème de limite 14-10-06 à 13:33

Rebonjour,
sinx peu # de x, pour x-->0 ;d'où sinX peu # de X pour x--> pi/2 =>X-->0.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !