Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de loi normale

Posté par
Melanie67
28-03-16 à 14:14

Bonjour, voila y'a un problème que je dois faire pour demain, et la dernière question me pose problème.

Voici l'énoncé :
Un jouet électronique est fabriqué en grande série. La variable aléatoire X qui, à tout jouet électronique, associe sa durée de vie exprimée en milliers d'heures suit la loi normale d'espérance mathématique 20 et d'écart-type 5.

1. Calculer P(X>15)

2. Calculer P(15<X<25 )

Quelle est la probabilité que la durée de vie d'un jouet élec tronique soit inférieure à 25 000 heures sachant qu'elle est supérieure à 15 0000 heures ?


1. J'ai trouvé, P(X>15) = 0,487

2. J'ai trouvé P(15<X<25) = 0,974

Ensuite j'ai fait Px>15(X<25) = [P (15<X<25)]/P(X>15) = 0,974/0,487 = 2.

Et donc voila, je suis bloquée, je ne sais pas pourquoi le résultat me donne un nombre entier. J'ai fait une erreur quelque part mais je n'arrive pas à voir où.

Merci de m'aider s'il vous plait.

Posté par
Yzz
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 14:20

Salut,

C'est ton P(X>15) = 0,487  qui est faux. Il est obligatoirement supérieur à 0,5 car 15 < 20...

Posté par
flight
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 14:24

salut

1 ) P(X>15)=1-P(X15)=1-P(Z(15-20)/5)=
1-P(Z-1) = 1 - (-1)= 1- (1-(1))
1 = 0,8413

2)Calculer P(15<X<25 ) = P(X<25)-P(X<15) avec la meme methode que precedement

Quelle est la probabilité que la durée de vie d'un jouet élec tronique soit inférieure à 25 000 heures sachant qu'elle est supérieure à 15 0000 heures ?
il faut calculer P(X<25/X>15) = P( 15< X < 25)    car X est en milliers d'heure

Posté par
flight
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 14:29

P( 15< X < 25)   = P(X<25)-P(X<15)
on a deja calculé P(X>15)  donc  P(X15)= 1-0,8413 = 0,1587.

reste à calculer P(X<25) = P(Z 25-20/5)= 1 = 0,8413

donc  P(X<25)-P(X<15) = 0,8413 - 0,1587 = 0,6826

Posté par
Melanie67
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 15:54

Ah voila, j'ai trouvé la solution !

Concernant l'erreur de la solution 1 : en fait on a N(20,5).

J'utilise un programme de calculatrice pour les calculs, et il faut utiliser la racine carrée de l'écart-type.

Sauf que ici, il ne fallait pas remplacer 5 par sa racine, du coup c'est assez ambigu et ça prête à confusion. (Dans certains énoncés il faut remplacer l'écart-type par sa racine, dans d'autres, comme celui, ci, non...)

Posté par
Melanie67
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 15:54

et merci, du coup je trouve le même résultat que toi flight.

Posté par
Yzz
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 15:58

Attention à la confusion :
Si M est la moyenne et s l'écart-type, la loi se note N(M ; s²) b, mais dans toutes les machines à calculer, on entre M et s !

Posté par
Melanie67
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 16:11

Daac, merci !

Posté par
Yzz
re : Problème de loi normale 28-03-16 à 16:12

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !