Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de math

Posté par jerem16 (invité) 23-01-05 à 10:44

3 couples d'amis ont loue un chalet de 9 places pour partir skier ensemble avec leurs enfants pendant 1 semaine.
la location coute 1098.
la 1 famille paie 1 tiers de la location,la deuxieme quatre neuviemes et la troisieme le reste.

A.combien chacune des familles va-t-elle dépenser pour son logement?

B.quelle fraction du cout de la location paie le 3 couple?

C.chaque famille a payé sa location en fonction du nombre de personnes qui la constitue.
combien y a-t-il de personnes par famille?.
(penser a controler mentalement les resultats.)

Posté par jerem16 (invité)probleme de math 23-01-05 à 10:53

merci d'avence

Posté par Emma (invité)re : probleme de math 23-01-05 à 10:57

euh... bonjour, jerem

A

La première famille paie un tiers ( \frac{1}{3} ) de la somme totale (de 1098) --> réflexe : il faut calculer le produit suivant :
Elle paie \frac{1}{3}\;\times\;1098...
Combien trouves-tu ?

La seconde famille paie les quatre neuvièmes ( \frac{4}{9} ) de la somme totale (de 1098) --> même réflexe :
Elle paie \frac{4}{9}\;\times\;1098...
Je te laisse faire ce calcul également

Et pour la suite... As-tu des idées ?

@+
Emma

Posté par jerem16 (invité)probleme de math 23-01-05 à 11:00

non je n'en nest pas

Posté par jerome (invité)re : probleme de math 23-01-05 à 11:00

Salut,

Famille 1 paie :
1098\times\frac{1}{3}=366

Famille 2 paie:
1098\times\frac{4}{9}=...

Famille 3 paie:
1098-366-...=

Le troisiemme couple paie une fraction de :
1-\frac{1}{3}-\frac{4}{9}
je te laisse faire le calcul; tu dois trouver\frac{2}{9}

Tu sais que 9 places coutent 1098
alors pour la famille 1 :
x places coutent 366
x=\frac{9\times 366}{1098}=3
ce qui est logique car \frac{1}{3}=\frac{3}{9} et il y a 9 places dans le chalet.

Je te laisse finir

Bon travail
A+

Posté par jerome (invité)re : probleme de math 23-01-05 à 11:01

Ops désolé Emma

Posté par Emma (invité)re : probleme de math 23-01-05 à 11:05

Pas de problème, jerome

Posté par jerem16 (invité)probleme de math 23-01-05 à 11:11

merci jerome

Posté par jerome (invité)re : probleme de math 23-01-05 à 11:16

Re,

Merci Emma également!!! (elle t'as donné une réponse plus pédagogique que la mienne ou je t'ai maché le travail!)

Evites ce genre de boullette la prochaine fois, car tout correcteur te répondant a pris de son temps personnel et a le droit a des petis remerciments!

A+ sur l'ile

Posté par Emma (invité)re : probleme de math 23-01-05 à 11:58


Merci Jérôme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !